Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Твердая яровая пшеница
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Paulus
Как правильно заметил Alexx привлекательность и экономическая эффективность производства твердой пшеницы начнет падать, я тоже думаю что со следующего года, золотые времена прошли, теперь вниз по наклонной
Гицель
Alexx, а чего там по твёрдой слыхать? У мене нонче будеть на продажу, сорт "Памяти Янченко" гектаров примерно с трёхсот.
Стоит ли вкладываться - типа фунгициды, инсектициды? Или пущай самостоятельно, на природных иммунитетах, тужится до уборки?
Alexx
Цитата(Гицель @ 11.6.2013, 9:54) *
Alexx, а чего там по твёрдой слыхать? У мене нонче будеть на продажу, сорт "Памяти Янченко" гектаров примерно с трёхсот.
Стоит ли вкладываться - типа фунгициды, инсектициды? Или пущай самостоятельно, на природных иммунитетах, тужится до уборки?

Фунгициды - не стоит, инсектициды - не скажу. Поясню: фунгициды, ихмо, нужны против альтернариоза (дающего черный зародыш), а на Алтае это пока не проблема, особенно для местных сортов. Специально посмотрел данные по алтайским образцам за 10-12 г.г. - как правило, черный зародыш от 0 до 3 % (у твоего соседа около 0 было), что есть "хорошо", единственная "выскакивающая варианта" была по сорту "Саратовская Золотистая" 12-15%%, но этот сорт - вице-чемпион по содержанию каратиноидов и одновременно наименее устойчив к этой заразе. В Самарской области в этом году специально для борьбы с альтернариозом на посевах озимой твердой пшеницы будем пробовать новый высоэффективный (?) фунгицид (обработка семян + листовая обработка) на основе коллоидного серебра, т. к. без обработки - это лотерея, и цену могут существенно снизить (например, сейчас у одного переработчика в базовом договоре черный зародыш до 1%, а свыше - 1 % процент цены за 1 % превышения базиса).
Alexx
Тихо сам с собою...
А по теме - началась уборка и основной вал идет со стеклом в районе 60%, сказались дожди. В цене должно быть высокостекловидное в этом сезоне, но пока и этого нет, переработчики "чешут репу". Низкая цена на мягкую не позволяет раскошелиться. Подождем-с...
Alexx
Но как минимум +2500 р/т от мягкой для стекла 75% есть - хоть в этом аномалии нет...
иван-колхозник
По яровой арабы знатно прикупились. Жизнь налаживается smile.gif ?! скоро экспортеры пожалуют за добором smile.gif ЮГ
Alexx
Активизируем профильную ветку, а то люди заскучают от мало кому интересных разговоров о твердой.
«Тарпан» интересуется по пшенице с высоким стеклом: «А если ни у кого такой не уродилось, что делают переработчики, из Италии возят?».
Вопрос , как говорится, не в бровь, а в глаз! Именно над этим сейчас «чешут репу» переработчики. Решений три (может, есть и ещё, но я их не знаю):
1. Где хочешь бери высокостекловидную твердую (да хоть из Канаду завози, раньше, кстати, так и делали и не стеснялись, наверное потому, что у СССР не было статуса «мирового зернового экспортера № 2 или 3»), но попытайся удержать стандартные для себя стекловидность в помольной партии (для разных мельниц от 65 до 73) и, соответственно, выхода и органолептику муки. Такой подход предполагает «охоту» на пшеницу со стеклом от 65-70 и выше с соответствующей «премиальной» ценой за неё, благо недорогого низкостекловидного «ухудшителя-удешевителя» по этому сезону, по моей оценке, 85-90%.

2. Махнуть рукой на вариант 1 и работать на том, что есть – т.е. со стекловидностью в помольной партии в районе 60% и ниже с выходами приблизительно 60(вышка)/20(2 сорт). Интересно, что себестоимость вышки останется почти на прежнем уровне из-за существенно более низкой цены помольной партии, правда, перерабатывать зерна нужно будет на 10-15 % больше. Куда девать увеличившийся в разы объем низколиквидного 2 сорта? Да хоть в страны 3 мира по гуманитарным российским программам, повторюсь, цена на зерно позволяет просто не брать его в расчет. Однако качество получающейся вышки, а значит и макарон из неё, оставляет желать лучшего, изменяется дисперсный состав, больше становится крахмалистых частиц и пр. – в этом случае трудно просить в рознице существенный бонус за «гр. А», если товар мало отличается от «гр. В».

3. Увеличить производство макарон из хлебопекарной муки «гр. В», уменьшив до минимума «гр. А», или перейти на миксты, оставив СХТП самим пристраивать в одночасье оказавшуюся никому не нужную низкостекловидную твердую пшеницу.

Alexx
Сейчас у переработчиков ещё теплится надежда и ситуация идет по п. 1, но скоро придет понимание, что те несколько тысяч тонн отечественной высокостекловидной пшеницы, которую можно попытаться «наскрести по сусекам», погоду не сделают, и придется либо завозить заморскую, либо переходить к п. 2 и 3.
Тарпан
Цитата(Alexx @ 14.9.2013, 23:13) *
Сейчас у переработчиков ещё теплится надежда и ситуация идет по п. 1, но скоро придет понимание, что те несколько тысяч тонн отечественной высокостекловидной пшеницы, которую можно попытаться «наскрести по сусекам», погоду не сделают, и придется либо завозить заморскую, либо переходить к п. 2 и 3.

А не проще, на будущее заинтересовать крестьян, по всей Расеи, дай бог у кого-нибудь уродится то что надо, у нас тут раньше много твёрдой выращивали, да бросили, ну нету спроса, то есть нормальной оплаты всех этих заморочек.
Alexx
Цитата(Тарпан @ 14.9.2013, 21:30) *
А не проще, на будущее заинтересовать крестьян, по всей Расеи, дай бог у кого-нибудь уродится то что надо, у нас тут раньше много твёрдой выращивали, да бросили, ну нету спроса, то есть нормальной оплаты всех этих заморочек.

А так и есть, все заинтересованные уже сеют и на Кубани, в Ростове, Волгограде, Саратове, Самаре, Оренбурге, Челябинске, Кургане, Омске, на Алтае + Казахстан - её же много никому и не нужно, обычно хватает всем, так дождь же в этом сезоне везде, будь он не ладен. А так предложение со спросом сбалансированно, и премия есть по цене +25-35% от мягкой. Только это культура "лотерейная" - есть стекло 70, а лучше 75 и выше - ты всем друг, товарищ и брат, нет стекла - пшел на х..н со своим зерном.
Тарпан
Цитата(Alexx @ 15.9.2013, 0:12) *
А так и есть, все заинтересованные уже сеют и на Кубани, в Ростове, Волгограде, Саратове, Самаре, Оренбурге, Челябинске, Кургане, Омске, на Алтае + Казахстан - её же много никому и не нужно, обычно хватает всем, так дождь же в этом сезоне везде, будь он не ладен. А так предложение со спросом сбалансированно, и премия есть по цене +25-35% от мягкой. Только это культура "лотерейная" - есть стекло 70, а лучше 75 и выше - ты всем друг, товарищ и брат, нет стекла - пшел на х..н со своим зерном.

Вот-вот казино хлеще чем семечки!!! unsure.gif
Гицель
Цитата(Alexx @ 15.9.2013, 1:12) *
Только это культура "лотерейная" - есть стекло 70, а лучше 75 и выше - ты всем друг, товарищ и брат, нет стекла - пшел на х..н со своим зерном.
Alexx,' по фотографиям не лечишь? smile.gif


Сколько тут стекла? Горсть зерна твёрдой с пробных заездов.
Можеть мне забить, на ето поле? И все усилия переключить, на мягкую... Тут есчо погода портится... снег с дождём рисують?
Тарпан
Цитата(Гицель @ 15.9.2013, 11:43) *
Alexx,' по фотографиям не лечишь? smile.gif


Сколько тут стекла? Горсть зерна твёрдой с пробных заездов.
Можеть мне забить, на ето поле? И все усилия переключить, на мягкую... Тут есчо погода портится... снег с дождём рисують?

У соседа молотили, так там вообще белая стекла совсем не видно,на погляд, здесь чисто есть стекло, не знай уж сколько.ИМХО
Гицель
Цитата(Тарпан @ 15.9.2013, 12:52) *
....на погляд, здесь чисто есть стекло, не знай уж сколько.ИМХО
Дык вот и я так же... вроде есть, но белёсые тоже присутствуют... есть такие зёрнышки что вроде как почти стеклянные, но кусочек зёрнинки беловатый. Интересно %-стекла чего от чего считают?
Alexx
Цитата(Гицель @ 15.9.2013, 11:04) *
Дык вот и я так же... вроде есть, но белёсые тоже присутствуют... есть такие зёрнышки что вроде как почти стеклянные, но кусочек зёрнинки беловатый. Интересно %-стекла чего от чего считают?

На внешний вид у тебя классное зерно, где-то около 80% или чуть больше, но надо смотреть по срезу - могут быть мучнистые включения, а такое зерно считается полустекловидным. Как считать, только что ещё раз «допросил» своего завлаба. Итак:
1. Берёшь 50 гр. зерна и убираешь всю сорную и зерновую примесь (щуплые, зеленые, поврежденные, проросшие, битые и т. д.) и зерна других культур, в том числе зерна мягкой пшеницы;
2. Теперь из этой кучки чистого зерна не выбирая берешь 100 зёрен и режешь пополам только! острой бритвой или острым тонким резаком (продаётся в строительных магазинах). Острота и тонкость орудия очень важны, чтобы был именно срез, а не сминание зерновки.
3. Теперь по изучению обоих срезов зерновки ты относишь её к одной из трех групп зерна: стекловидное, полустекловидное и нестекловидное. Стекловидное имеет чистые прозрачные срезы и не имеет никаких включений. Любые мучнистые вкрапления или белые пятнышки в центре на фоне общего прозрачного среза переводят зерно в разряд полустекловидных. Полностью мучнистый срез – зерно нестекловидное. Принял решение – клади зерновку в одну из трех кучек.
4. Теперь подсчет: нестекловидное отбрасываем, оно в подсчете не участвует, стекловидное зерно – 1 зерновка=1%, полустекловидное – 2 зерновки=1 %. Пример: из 100 зёрен оказалось 50 стекловидным, 30 – полустекловидным и 20 – нестекловидным, итого стекловидность зерна = 65%.

Alexx
«Собака зарыта» в субъективном определении стекловидное/полустекловидное, здесь нужен опыт и умение доказывать своё. Там и ножичком ковыряют эти пятнышки, и слюной смачивают и смотрят набухают или нет, становятся ли прозрачными и т. д. Не случайно допустимая погрешность метода 5%. Есть такие лаборатории, которые режут «жестко» и у них никогда не бывает зерна 2 и 1 классов (со стеклом больше или равно 85%), есть такие (их большинство), кто режет по ГОСТу. Показатели нашей лаборатории коррелируют с данными основных наших потребителей (1-2% расхождение), те, кто режут «жестко», например, по прошлому году, из наших 90% делали у себя 72%.
Есть ещё оптический метод http://www.pravya.ru/opredelenie-steklovidnosti-zerna-2.html, на приборе диафаноскопе, он дает +5-12% от метода по срезу и им наши переработчики не пользуются, но при экспортных отгрузках используется именно этот метод – в этом причина того, что к радости трейдеров наша четверка по стеклу (скажем 58-60%) проходит на экспорт как тройка.
А ты за свое зерно поборись с погодой, не бросай её в поле – оно того стоит!
Гицель
Цитата(Alexx @ 15.9.2013, 16:29) *
А ты за свое зерно поборись с погодой, не бросай её в поле – оно того стоит!

Благодарю..ссс!
ПоборюсЪ, попробую. Куды теперь деваться unsure.gif
Paulus
я бросил все и твердую и мягкую. начинаю пахать.
Andre56
Цитата(Гицель @ 15.9.2013, 9:43) *
Alexx,' по фотографиям не лечишь? smile.gif


Сколько тут стекла? Горсть зерна твёрдой с пробных заездов.
Можеть мне забить, на ето поле? И все усилия переключить, на мягкую... Тут есчо погода портится... снег с дождём рисують?

Хорошенькая пшеничка 73-75 полюбому будет, да и черного зародыша не сильно много.
иван-колхозник
Цитата(Гицель @ 15.9.2013, 13:42) *
Благодарю..ссс!
ПоборюсЪ, попробую. Куды теперь деваться unsure.gif

а что, всю ли твердую удалось убрать?
Гицель
Цитата(иван-колхозник @ 27.9.2013, 18:35) *
а что, всю ли твердую удалось убрать?
Ага, удалось, вчерась к вечеру домолотили. А вот прямо счас дождь пошёл mellow.gif
Paulus
Цитата(Гицель @ 27.9.2013, 18:03) *
Ага, удалось, вчерась к вечеру домолотили. А вот прямо счас дождь пошёл mellow.gif

Десикацию делали? Чем и в какой дозе?
Гицель
Цитата(Paulus @ 27.9.2013, 22:04) *
Десикацию делали? Чем и в какой дозе?
Глифосатом чото около 1л/Га +100-200грамм.
Я на 99% площади гороха, пшеницы, ячменя и льна делал десикацию. На горохе строго 1.5л/Га, на льне 2.5л/Га, а на злаках где литру где на "дэцел" поболее. А вот семечкой так и не сподобился.
Paulus
Цитата(Гицель @ 27.9.2013, 20:34) *
Глифосатом чото около 1л/Га +100-200грамм.
Я на 99% площади гороха, пшеницы, ячменя и льна делал десикацию. На горохе строго 1.5л/Га, на льне 2.5л/Га, а на злаках где литру где на "дэцел" поболее. А вот семечкой так и не сподобился.

Все 500-ым глифосатом?
Гицель
Цитата(Paulus @ 27.9.2013, 22:40) *
Все 500-ым глифосатом?
Почти, ещё был 480-й rolleyes.gif
Paulus
Цитата(Гицель @ 27.9.2013, 19:43) *
Почти, ещё был 480-й rolleyes.gif

А я с пшеницей прогадал, надо было тоже десикацию сделать.
Возьмем на заметку на будущее, надо глифосатами запастись
Никитич
Цитата(Andre56 @ 17.9.2013, 23:25) *
Хорошенькая пшеничка 73-75 полюбому будет, да и черного зародыша не сильно много.


Андрей, сориентируйте меня, пожалуйста, разделив условно какой-либо снимке на 4 квадрата.
Где чёрный зародыш? О нём много говорят, а я «бельмесом».

По мне, отличное зерно. Треснутых много, что тоже может повлиять на оценку качества, когда оценивают на просвет. Спасибо "ГИЦЕЛЬ" за инфу и особенно за снимки.

И Вам Alexx тоже спасибо за обстоятельность и конкретику.

С уважением, НИКИТИЧ.
иван-колхозник
что с ценами на твердую? какую премию сверх цены мягкой/озимой сейчас платят за твердую? у кого как? мне предлагают +2 рубля
Andre56
Цитата(Никитич @ 27.9.2013, 21:21) *
Андрей, сориентируйте меня, пожалуйста, разделив условно какой-либо снимке на 4 квадрата.
Где чёрный зародыш? О нём много говорят, а я «бельмесом».

По мне, отличное зерно. Треснутых много, что тоже может повлиять на оценку качества, когда оценивают на просвет. Спасибо "ГИЦЕЛЬ" за инфу и особенно за снимки.

И Вам Alexx тоже спасибо за обстоятельность и конкретику.

С уважением, НИКИТИЧ.

Добрый день.
По вашему фото сложно судить- фон не подходящий. Могу ошибаться но отметил те которые вызвали сомнение.
На моем же ярко выраженный ч.з.
Также следует помнить при хранении зерна черный зародыш не останавливается в развитии а продолжает т.к. является своего рода грибковым заболеванием. И может быть если в сентябре его было 1% то в марте-апреле будет на порядок больше.
Alexx
Пока, к сожалению для СХТП, переработчики "жадничают", ожидая "на днях" "прогиба" со стороны Казахстана (хотя запас рентабельности и низкие цены на зерно-"ухудшитель" вполне позволяют им платить справедливую премию за качественное зерно и иметь приемлемую цену помольной партии со стеклом ~ 70%) . Есть там качество, готовы ли люди "падать" - не знаю. Знаю другое - качественного зерна очень не много, и оно не может не быть не востребовано. Цена есть функция времени - рано или поздно все качественное зерно ( 3 кл.) в этом сезоне будет востребовано по "золотому" стандарту: цена мягкой + 25...30%; владельцы же 4 кл. "вне игры" - если собрано 85% со стеклом от 60% и ниже, то цена - вопрос второстепенный, лишь бы продать чуть выше фуража. Единственный "весомый" потенциальный "донор" качественного зерна - Алтай, так что закрывайте текущие потребности в средствах другими культурами и не торопитесь расставаться за бесценок с 3 кл.
Alexx
Активизируем ветку - сейчас на Алтае на сборе образцов, пшеничка твердая имеется, попадается и с неплохим (по внешнему виду) качеством, по результатам лабораторных исследований, надеюсь, сделаю обзор для данного форума.
Никитич
Цитата(Andre56 @ 2.10.2013, 8:57) *
Добрый день.
По вашему фото сложно судить- фон не подходящий. Могу ошибаться но отметил те которые вызвали сомнение.
На моем же ярко выраженный ч.з.
Также следует помнить при хранении зерна черный зародыш не останавливается в развитии а продолжает т.к. является своего рода грибковым заболеванием. И может быть если в сентябре его было 1% то в марте-апреле будет на порядок больше.


Андрей, извините меня пожалуйста - долго не был на форуме. Проблем (и очень больших) - выше "крыши"!
Спасибо за инфу. Оказывается такая гадость и на нашей пшенице и на ячмене есть.

С уважением, Никитич.
Alexx
Цитата(Alexx @ 29.10.2013, 19:57) *
Активизируем ветку - сейчас на Алтае на сборе образцов, пшеничка твердая имеется, попадается и с неплохим (по внешнему виду) качеством, по результатам лабораторных исследований, надеюсь, сделаю обзор для данного форума.

Пропасть... Пропасть пролегла между реальным качеством и запросами алтайских СХТП и требованиями к качеству и закупочными ценами уральских и "центровых" переработчиков.
Что-то мне подсказывает, что не поедет ни тонны из обследованных нами более 16 тыс. тонн алтайской твердой пшеницы на запад в этом году, во всяком случае в нашем исполнении. А жаль... И на сделки с отгрузкой в феврале-марте слабая надежда, т. к. почти вся пшеница с влажностью 14-15 % и выше и черного зародыша немало, и этот грибок (альтернариоз) не спит, а продолжает развиваться в буртах, так что октябрьские образцы вряд ли будут отражать реальное качество зерна в феврале-марте, а значит для минимизации рисков нужно запускать всё по новому кругу - отбор образцов, проверка качества, согласование цен... А там и тренд по мягкой может смениться на падающий из-за растущего предложения "подснежников" и потянуть за собой цены на твердую, так что "справедливой" цены и весной может не быть. К сожалению.
Alexx
Гицелю:
в макаронных изделиях (МИ) есть два больших сегмента - из хлебопекарной муки, которая из мягкой пшеницы, это так называемая "группа Б", и МИ из муки в/с из твердых сортов пшеницы ГОСТ 12307-66 - это так называемая "группа А", все импортные макароны, особенно итальянские - только гр. А, там это закреплено законодательно. Первые ("Б")- дешевле, вторые ("А") - дороже, и структура потребления по тем данным, которые были у меня, где-то 60/40 или 70/30 в пользу более дешёвых (данные могли и устареть). Так что МИ можно сделать и делают и из 4 кл. в том числе - тут ничего удивительного нет.
Продолжу позже.


Alexx
Поправки: правильно писать "гр. В", данные "освежил" - пропорции гр. В/гр. А указал правильно, а с ценами ошибся - гр. А в среднем дороже в 2-2,5 раза, зашел специально в два ближайших магазина - спагетти (400 гр.) гр. В - минимальная цена 10 р/пачка, спагетти гр. А (400 гр.) - минимум 25 р/пачка, то же, но "премиум" из российских брендов - 36-39 р/пачка, импорт (ЕС) - от 31 до 80 р/пачка (правда, есть фасовка 450 и 500 гр.). В целом понятно, учитывая немалый процент реализации развесных, нефасованных МИ на многочисленных рынках, а это в основном гр. В, почему такое соотношение. Далее считаем "крупными мазками" - среднедушевое потребление МИ в год - около 7 кг., валовый объем производства - где-то 1 млн. тонн, из них гр. А - пусть 350 тыс. тонн, учитывая выход в/с в среднем на мукомольных предприятиях в 65% - зерна надо 350/0,65 ~ 538 т. тонн. Вроде бы есть куда расти, но...
1. Казахстан - его вклад оценивают минимум в 30%, и этот минимум ограничен желанием "брать и у своих", поэтому, если не быть "патриотом", то эту долю легко можно довести до 40-50%, предложений хватает - качества иногда не хватает...
2. Теперь о качестве: на современном мукомольном производстве при двухсортном помоле со средней стекловидностью в помольной партии 70% выход муки в/с - 70%, 2 сорта - 5%. Если же среднюю стекловидность в помольной партии снизить до 60%, то выхода будут в лучшем случае 60/15, а то и 55/20, но, главное, органолептические свойства муки в/с будут такие, что нормальных макарон гр. А вы из них не сделаете, а значит, и не продадите по "нишевой" цене.
Alexx
Поэтому мельникам/макаронщикам нужна высокостекловидная пшеница. Эталон - североамериканская пшеница, со стекловидностью 80-90%, сорностью в десятые доли процента и зерновой примесью в районе 2 %. Если бы мы имели похожее качество, то все объемы были бы востребованны. А кроме стекловидности в этом году есть ещё проблемы и по влажности, и по количеству клейковины, и по проросшим, и по черному зародышу, что в совокупности и делает непригодным большую часть выращенного зерна, и ценой тут сложно что-то "отыграть", т. к. почти нет "улучшителя". Кроме того, как я уже писал ранее, в определении стекловидности "по срезу" большие расхождения между разными переработчиками, например, по Алтаю, из 41 исследованного нашей лабораторией образца по объемам 6% со стеклом от 80% и выше, 36% со стеклом 70-79%, 24% со стеклом 60-69% и 35% со стеклом менее 60%. А по данным лаборатории "Макфы" только 1 образец из 41 имеет стекловидность более 70% - "хозяин - барин". Так что почти дословно от имени переработчиков: "Передайте алтайским товарищам, что все выращенное ими качественное (>70%) и высококачественное (>80%) зерно мы с удовольствием покупали, покупаем и будем покупать - только предложите".
Гицель
Цитата(Alexx @ 16.1.2014, 20:51) *
"Передайте алтайским товарищам, что все выращенное ими качественное (>70%) и высококачественное (>80%) зерно мы с удовольствием покупали, покупаем и будем покупать - только предложите".

Да идут они лесом, ваши понторезы. Я своим солью по цене обычной тройки, затраты одинаковые... только место в складе зря продержал и время потерял пока ждал, давно бы уже всю продал.
Fermer\_23rus
Э какой геморой с вашей твердой пшеницей. На кубани я так понимаю и заморачиваться не нужно?
Гицель
Цитата(Fermer\_23rus @ 16.1.2014, 22:01) *
Э какой геморой с вашей твердой пшеницей. На кубани я так понимаю и заморачиваться не нужно?
да особого гемороя то нету, только в складах запара с местом нынче была. Сказал бы Алекс сразу что меньше 70% стекла не беру, сдавай... а то - не то, не сё. А счас говорит всё пока!
А куча 640тонн лежит место занимает. Я её давно бы слил пусть на 500-600р дешевле чем хотелось, на других культурах можно было крутануться, мягкую бы придержал. Короче геморрой (у меня) именно изза места получилось. Ну и лаборанты там(в России) тоже разнообразные - разбег от 61% до 70%. У наших по двум лабораториям пробам 68-66%.
Alexx
Цитата(Гицель @ 16.1.2014, 20:31) *
да особого гемороя то нету, только в складах запара с местом нынче была. Сказал бы Алекс сразу что меньше 70% стекла не беру, сдавай... а то - не то, не сё. А счас говорит всё пока!
А куча 640тонн лежит место занимает. Я её давно бы слил пусть на 500-600р дешевле чем хотелось, на других культурах можно было крутануться, мягкую бы придержал. Короче геморрой (у меня) именно изза места получилось. Ну и лаборанты там(в России) тоже разнообразные - разбег от 61% до 70%. У наших по двум лабораториям пробам 68-66%.


Отписал на твой e-mail.

Выше в этой ветке в посте от 14.09 я писал о твердой пшенице:

"Только это культура "лотерейная" - есть стекло 70, а лучше 75 и выше - ты всем друг, товарищ и брат, нет стекла - пшел на х..н со своим зерном" - на это и напоролись.
иван-колхозник
думаю, по этому году критерий "70-75% - товарищ и брат" сместится в сторону "75-80%", неотягощенных фито-страшилками.
Alexx
Переходящих запасов у переработчиков в этом году нет, у казахов тоже турки в конце весны все выгребли подчистую, урожайность, там где уже убрали яровую (Ростовская обл., 13 ц/га) и где убирают сейчас (Левобережье Саратовщины, 8-9 ц/га) пока не радует, основные зоны выращивания (Правобережье Саратовщины и восточное Оренбуржье) существенно "припалило", урожай не более предыдущего в лучшем случае намечается - всё это должно "отвязать" цену твердой от мягкой и обеспечить высокий старт на раннюю пшеницу не дать так катастрофически провалиться цене по ходу продвижения уборочной кампании. Если же подключатся и экспортеры, то дефицита не избежать.
Тепец 61
Всех с Рождеством Христовым!
Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет?
прагматик
Цитата(Тепец 61 @ 7.1.2015, 12:10) *
Всех с Рождеством Христовым!
Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет?

Также сделал выбор в пользу яр.пшеницы , основная масса говорят что она более стабильна и стоит дороже .(хотя не ячмень ни пшеницу не сеял ни разу) и успел купить семян до н.г
Виталий Парамонов
Цитата(Тепец 61 @ 7.1.2015, 12:10) *
Всех с Рождеством Христовым!
Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет?

Если ячмень у вас даёт 15-18, то яровая пшеница твёрдая даст 8-10.
дронго
Цитата(Тепец 61 @ 7.1.2015, 12:10) *
Всех с Рождеством Христовым!
Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет?

есть такая пшеница двуручка её можно сеять и в зиму и весной.или кукурузой до сейте.
Сергей Г.
Всех с Рождеством Христовым!
По поводу яровой пшеницы. Рекомендую обратится в Московский НИИСХ по поводу сорта Эстер. В теме про ГМО выложены данные испытаний в Тульском НИИСХ в 2014 г. Так самое интересное что максимальный результат у яровых оказался выше чем у озимых!. А погодные условия не сказать чтобы прям вообще были благоприятными, хотя дожди были. Вот фото в конце июня делянок.
Paulus
Цитата(Тепец 61 @ 7.1.2015, 12:10) *
Всех с Рождеством Христовым!
Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет?

НУ у меня например ячмень всегда давал больше яровой пшеницы, но шибко сложно убирать. Вырастает низенький низенький, срез приходится прям под самый корешок делать, но даже при этом большие потери. И в молотилку плохо лезет, солома скользкая.
Последние года цена на ячмень не особо радует и с покупателями туговато. Поэтому я тоже решил 100% на пшеницу перейти.
По урожайности яровая пшеница ниже процентов на 30. Но я ее позже сеял, начинал всегда с ячменя. Посмотрим как будет если пораньше посеять
Роман Agro
Цитата(Тепец 61 @ 7.1.2015, 12:10) *
Всех с Рождеством Христовым!
Перечитывая тему, думая чем заменить недосев озимых, понял, что полюбому выгодней посеять яровую пшеницу (твёрдую или мягкую) чем яровой ячмень. За последние года 4 урожайность ячменя составляла 15-18 ц/га. Яровую пшеницу не сеял ни разу. На текущий момент семян нет ни того ни другого. Кто что скажет?

На мой взгляд лучше лен посеять, 10 ц\га даст, а в цена на него стабильная.
Сергей Г.
Цитата(Paulus @ 7.1.2015, 15:17) *
НУ у меня например ячмень всегда давал больше яровой пшеницы, но шибко сложно убирать. Вырастает низенький низенький, срез приходится прям под самый корешок делать, но даже при этом большие потери. И в молотилку плохо лезет, солома скользкая.
Последние года цена на ячмень не особо радует и с покупателями туговато. Поэтому я тоже решил 100% на пшеницу перейти.
По урожайности яровая пшеница ниже процентов на 30. Но я ее позже сеял, начинал всегда с ячменя. Посмотрим как будет если пораньше посеять

Я все таки рекомендую обратить внимание на сорт яровой пшеницы Эстер. Без удобрений, урожайность составила 51,02 ц/га. А максимальный результат 71,48 ц/га! и это Тульская область.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.