Цитата(Владимир Никонов @ 13.3.2021, 1:28)

И в тему цены на подсолнечник, попытайтесь доказать что желание фермера получить за свой товар рыночную цену является аморальным и ведущим к нищете, как ту старуху жадную?
Зачем же вы предлагаете мне доказать тезис, который, мало того, что не принадлежит мне, более того - прямо противоречит всему что я утверждал? Деятельность направленная на извлечение выгоды, связанная с изменнием рыночный цены на актив, называется спекуляцией. Не важно, будь этим активом мешок картошки, семечки, долларов США, или акций "Газпрома". Не важно как этот актив попал к вам : произведен вами, куплен, принят в дар и.т.д. Является ли спекуляция (извлечение выгоды из движения рыночныз цен) чем-то аморальным? - Нет. По крайней мере, в странах с рыночной, капиталистической экономикой. Более того, деятельность эта полезна и служит механизмом прозрачного ценообразования, стабилизации цен, снижения ценовых рисков. Вопрос в другом, если вы ждете наступления благоприятных ценовых уровней, а не используете текущую рыночную цену для реализации актива, вы - проводите спекулятивную операцию, нравится это вам, или нет. Да, в профессиональной среде термин "спекулянт" заменяется более точным - risk taker, т.е. человек который принимает на себя риск, связанный с изменением рыночной цены. Нет проблем, используйте его, если над вами давлеет статья 154 УК РФ от 1962 г.-)
Теперь, что касается "рыночной" и "справедливой цены". Рыночная цена - это та, что установилась на свободном рынке. Является ли российский рынок свободным? Давайте посмотрим..."Свободный рынок - это рынок, свободный от любого постороннего вмешательства (
включая правительственное регулирование).
При этом функция государства на свободном рынке сводится к защите прав собственности и поддержанию контрактных обязательств."Золотые слова, готов подписаться под каждым, особенно под последним предложением, да Ром?-)