Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Подсолнечник2020
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Paulus
Цитата(Renegade @ 15.12.2020, 9:43) *
Ром, я просто в шоке, серьезно.Это не поддается никакой логике. Готовность "убить" отрасль, лишь бы не допустить недовольства обнищавших народных масс, пугает еще больше.

Я думаю тут другие цели. Готовность убить отрасль ради популизма одного человека
Крайне удивлен я , что масло вдруг стало таким важным продуктом в корзине
Большак
Цитата(Paulus @ 15.12.2020, 10:36) *
Но недолго. Ибо в след за крахом цены на семечку придет крах переработке , когда сократят посевные площади фермера после такого кульбита

Засеют еще больше! Кто успел продать по высокой цене.
Есть еще шанс запрыгнуть на подножку уходящего поезда....
Paulus
Цитата(Большак @ 15.12.2020, 11:19) *

Пока таких настроений не слышал. И продавцы семян всплеска спроса на семена не подтверждают
Пшеничный 23
Цитата(Большак @ 15.12.2020, 12:19) *

Вчера слушал Вашего Маслова,чуть не сплакнул ,какие мы сельхозники херовые ,всю прибыль себе забираем,понесли нас серьёзно, только он не вспомнил предыдущие пять лет ,когда нас имели по полной ,а за чем вспоминать ,что было то и прошло,насчёт насеют ,не факт с семенами опять проблемы ,будет ещё хуже чем в этом году
Renegade
Цитата(Paulus @ 15.12.2020, 11:38) *
ЧТо характерно . Если введут пошлину. Цены на семечку рухнут, переработка будет чувствовать себя прекрасно. А масло в магазинах если и подешевеет, то на копейки. И возникает вопрос, а ради чего это все?

У меня тот же вопрос, ответа не нахожу, разумного. Кстати, мысль о введении продовольственных карточек, или талонов как в США - очень здравя, поскольку это адресная помощь малоимущим, пенсионерам, например, для которых 100 рублей - деньги. Но, это в том случае, если забоятся именно о малоимущих, а не о сохранении "лица".
gringo
Цитата(Большак @ 15.12.2020, 11:19) *

В Аргентине, помнится, в правление подруги Путина Кристины Фернандес де Киршнер квотами и высокими пошлинами на экспорт сев подсолнечника уронили от рекорда 2007г. на 51%, а сев пшеницы на 47%. И, кстати, мотив тоже был благородный - борьба с высокими ценами на внутреннем рынке.
198808
Цитата(Paulus @ 15.12.2020, 11:38) *
ЧТо характерно . Если введут пошлину. Цены на семечку рухнут, переработка будет чувствовать себя прекрасно. А масло в магазинах если и подешевеет, то на копейки. И возникает вопрос, а ради чего это все?

Вы же все тут взрослые дяденьки, а такие вопросы пишете)) ответ:что бы надломить весь "бизнес".
Филосерфер
Цитата(Renegade @ 15.12.2020, 13:06) *
У меня тот же вопрос, ответа не нахожу, разумного. Кстати, мысль о введении продовольственных карточек, или талонов как в США - очень здравя, поскольку это адресная помощь малоимущим, пенсионерам, например, для которых 100 рублей - деньги. Но, это в том случае, если забоятся именно о малоимущих, а не о сохранении "лица".

это если проблему нужно реально решить. А если стоит задача гоп-стоп - то и получаем " скиньтесь деньжат для малоимущих и пенсионеров " только до них они ясен пень не дойдут - как обычно яхты самолеты девочки biggrin.gif ....В этом весь и дъяволизм власти.
волки в овечьей шкуре
198808
Цитата(Paulus @ 15.12.2020, 12:41) *
Пока таких настроений не слышал. И продавцы семян всплеска спроса на семена не подтверждают

Ага, вот только прошлогодние семена ещё в октябре, ноябре все были скуплены и заметте не микро-фермерами.
старый
Цитата(Пшеничный 23 @ 15.12.2020, 11:45) *
Вчера слушал Вашего Маслова,чуть не сплакнул ,какие мы сельхозники херовые ,всю прибыль себе забираем,понесли нас серьёзно, только он не вспомнил предыдущие пять лет ,когда нас имели по полной ,а за чем вспоминать ,что было то и прошло,насчёт насеют ,не факт с семенами опять проблемы ,будет ещё хуже чем в этом году

Если озимым придут кранты, что вполне вероятно, то чем засевать площадя будете? Куда перекос рванёт? Погода радует только отпусников. Сегодня солнце, плюс 10 и сухо...Озимые тоскливые.
Евгений Барышев
Цитата(старый @ 15.12.2020, 14:03) *
Если озимым придут кранты, что вполне вероятно, то чем засевать площадя будете? Куда перекос рванёт? Погода радует только отпусников. Сегодня солнце, плюс 10 и сухо...Озимые тоскливые.

Хоть и не любят на югах пары, но как один из вариантов!
земледелец
Цитата(Евгений Барышев @ 15.12.2020, 13:37) *
Хоть и не любят на югах пары, но как один из вариантов!

Так разницы по большому счёту нет.
земледелец
Цитата(старый @ 15.12.2020, 13:03) *

Так это будет весной! Но как неожиданно! Не приведи Бог.
198808
видишь семечки? нет, а они есть)). Наверное так думают верха.
земледелец
Цитата(198808 @ 15.12.2020, 15:58) *
видишь семечки? нет, а они есть)). Наверное так думают верха.

Есть немного для себя. Подержу до сентября. Не шутка.
igrok
Экспортная пошлина на подсолнечное масло составит 15% в случае нарушения соглашения о ценах - Минэкономразвития
https://www.zol.ru/n/327c9

читаю, постановления/предложения/планы и просто волосы дыбом встают. кто это рожает, чем думают.
как??? как это можно контролировать? сети могут поднять, кто то будет договоренности держать, но точно не все. а значит делаю вывод, что при данной!!! редакции, ввод пошлины не избежен. и пошлина - это бремя на СХТП.
т.е. нарушают одни, а платят другие. замечательная логика.

за пять дней, столько треша зернового - масличного, в плане гос.регулирования, давненько не припомню.
"Да, не оскудеет Земля Русская талантами!"
Владимир Никонов
Цитата(Renegade @ 15.12.2020, 10:31) *
По делу. Я могу согласится с вами в той части, что ряд предприятий и особенно занимающих доминирующее положение у себя в регионе, могут использовать момент и пытаться продавить цену ниже "паритета" (к экспортной цене). Ну, конечно же будут такие попытки, но рынок это достаточно быстро отрегулирует, что хорошо показал прошлый сезон. А вот если начнут прикрывать "клапан" в виде экспорта масла, или как-то его регулировать, то это кранты, и, прежде всего, для СХТП-(.

Спасибо, Александр Валентинович! Если я правильно понял, то попыткам продавить цену подсолнечника ниже "паритета", а нашем случае это ниже 50% от цены масла),может помешать не что-то абстрактное( рынок), а конкретные участники рынка схтп, которые не повезут, не станут продавать по таким ценам. Это первое.
Владимир Никонов
Цитата(Владимир Никонов @ 15.12.2020, 21:17) *
Спасибо, Александр Валентинович! Если я правильно понял, то попыткам продавить цену подсолнечника ниже "паритета", а нашем случае это ниже 50% от цены масла),может помешать не что-то абстрактное( рынок), а конкретные участники рынка схтп, которые не повезут, не станут продавать по таким ценам. Это первое.

Втрое.По поводу крантов для схтп в случае введения пошлины на масло, - позвольте не согласиться).Год на год не приходится, а этот год особенный: рекордные площади под подсолнечником и совсем не рекордный урожай((, при рекордном экспорте масла в прошлом году с замахом на еще больший в этом..Но замах то есть, а сырья нет)). На сегодня запасы на 40-50 % меньше чем год назад! Если в прошлом году к маю запасы у схтп были 800 000тонн, то сейчас уже меньше 2млн..( на 1декабря-2.1млн). Для нормальной работы заводов это 2 месяца. Не думаю , что у заводов большие запасы, - просто много в ворота не влезет -очереди ! В этой ситуации , условием введения пошлины на масло, было отсутствие договоренности переработчиков и сетей о снижении цены для населения. Вопрос будет рассматриваться 21 декабря. Думаю, что до пошлины дело не дойдет, т.к. сегодня в Магните уже ценники переписали)). 110 рублей литр масла, - всего-то дел, - скидка 15-25% по разным производителям. Установленная цена для переработчика 95 рублей за литр, с лихвой покрывает затраты на семечку по 45р - это на внутреннем рынке! ( их сегодняшний ценник , начинающийся с цифры "3"просто насмех курам. это под завывание мальцевых о том, что переработчики работают в ноль, а схтп летают на вертолетах)). При отсутствии пошлины на масло та же цена будет паритетной и для внешнего рынка. Будем наблюдать. Про вертолеты отпишусь чуть позже))
igrok
Цитата(Владимир Никонов @ 15.12.2020, 20:18) *
... Думаю, что до пошлины дело не дойдет,...

реалии таковы, что логики нет.
скажу так, многие и в пошлины на зерно не верили. аргументы были ВТО, да логики нету.
но авторам пошлин, ни какое вто не страшно. и если вы думаете, что пошлина пройдет мимо схтп. то это ваше право. крантов то не будет. но и цены.
мэзы будут меньше зарабатывать на внутрянке, и значительно интереснее на экспорте. и уверен, желающих там делиться этой прибылью, с кем либо, там нету.
уповать, что год не тот, и сырья нет, и что кранты придут переработке - и тут то вы поймаете жар-птицу, думаю однобоко.
Владимир Никонов
Цитата(igrok @ 15.12.2020, 22:06) *
реалии таковы, что логики нет.
скажу так, многие и в пошлины на зерно не верили. аргументы были ВТО, да логики нету.
но авторам пошлин, ни какое вто не страшно. и если вы думаете, что пошлина пройдет мимо схтп. то это ваше право. крантов то не будет. но и цены.
мэзы будут меньше зарабатывать на внутрянке, и значительно интереснее на экспорте. и уверен, желающих там делиться этой прибылью, с кем либо, там нету.
уповать, что год не тот, и сырья нет, и что кранты придут переработке - и тут то вы поймаете жар-птицу, думаю однобоко.

Если кто-то не видит чего-то, то это не значит, что его нет))) Логика железная! Денег нет в бюджете, и в кармане тоже)). Зерновики не имеют своего мальцева и получили пошлину. А в масложирсоюзе всего 26 членов и на их долю приходится 90% всей переработки и мальцев - один за всех.. Вы посмотрите: они ведь не снизили цену на масло, - они ее зафиксировали, а подняли на опережение, в расчете что семечку будут по 50 покупать)) . Одна проблемка просматривается, - если они будут такие низкие цены на сырье выставлять, то кому -то захочется отщипнуть от их сверхприбылей в бюджет, через пошлину)). И еще, вся эта шумиха с ограничением цен на три месяца, а в апреле Что? делайте ваши ставки...)) А, про жар-птицу и про вертолет, - чуть позже))
igrok
Цитата(Владимир Никонов @ 15.12.2020, 21:38) *
Если кто-то не видит чего-то, то это не значит, что его нет))) Логика железная! Денег нет в бюджете, и в кармане тоже)). Зерновики не имеют своего мальцева и получили пошлину. А в масложирсоюзе всего 26 членов и на их долю приходится 90% всей переработки и мальцев - один за всех.. Вы посмотрите: они ведь не снизили цену на масло, - они ее зафиксировали, а подняли на опережение, в расчете что семечку будут по 50 покупать)) . Одна проблемка просматривается, - если они будут такие низкие цены на сырье выставлять, то кому -то захочется отщипнуть от их сверхприбылей в бюджет, через пошлину)). И еще, вся эта шумиха с ограничением цен на три месяца, а в апреле Что? делайте ваши ставки...)) А, про жар-птицу и про вертолет, - чуть позже))

именно - нету своего мальцева. выдвигайте)))
конечно - фиксанули. тут лукавство конечно. именно что бы не росло. снизят сейчас, показательно.
и ведь не понятно таже бутылка рафдеза есть разного сорта.
пошлина будет. мое мнение.
через три месяца: видим хороший результат. надо продлить. кто за? все за!!! до 01/09/21.
меня чужие вертолеты, не интересуют))) летайте хоть на мигах))
Владимир Никонов
Цитата(igrok @ 15.12.2020, 22:47) *
именно - нету своего мальцева. выдвигайте)))
конечно - фиксанули. тут лукавство конечно. именно что бы не росло. снизят сейчас, показательно.
и ведь не понятно таже бутылка рафдеза есть разного сорта.
пошлина будет. мое мнение.
через три месяца: видим хороший результат. надо продлить. кто за? все за!!! до 01/09/21.
меня чужие вертолеты, не интересуют))) летайте хоть на мигах))

У нас своего мальцева не будет)) по той простой причине, что нас так много, что мы не сможем даже встретиться, чтобы выдвинуть. А еще , условия у всех разные, - страна то большая!- у одних засуха и неурожай, а у других -небывалый урожай)) .Одним надо 50р за семечку, чтобы не вылететь в трубу, а другим и 40, - Чо, мало, штоли?
Меня тоже чужие карманы не интересуют, если их владельцы не лезут в мои, а вытащив кошелек, громче всех кричат: " !"держи вора"- у него такая маржинальность- сотни процентов!!
Вот про маржинальность в сотни процентов , про вертолеты, миги, и Жар-птицу, - поговорим чуть позже))
VITALY3691
Цитата(Владимир Никонов @ 15.12.2020, 22:08) *
У нас своего мальцева не будет)) по той простой причине, что нас так много, что мы не сможем даже встретиться, чтобы выдвинуть. А еще , условия у всех разные, - страна то большая!- у одних засуха и неурожай, а у других -небывалый урожай)) .Одним надо 50р за семечку, чтобы не вылететь в трубу, а другим и 40, - Чо, мало, штоли?
Меня тоже чужие карманы не интересуют, если их владельцы не лезут в мои, а вытащив кошелек, громче всех кричат: " !"держи вора"- у него такая маржинальность- сотни процентов!!
Вот про маржинальность в сотни процентов , про вертолеты, миги, и Жар-птицу, - поговорим чуть позже))

Никонов с Игроком на ветки и как живо, интересно аргументирует)))...мы продолжаем жить, а наши правители держат нас и весь народ «в постоянном изумлении» и так продолжается, повторяется из года в год и света в конце тоннели не видать...а мы будем посмотреть, как всех поздравят с Новогодним пирогом наши «светлейшие умы»
Большак
Цитата(Владимир Никонов @ 15.12.2020, 22:08) *

Вот это точно подмечено. Не в бровь,а в глаз. Человек , который не любит чтобы лезли в его карман,очень охотно считает деньги в чужом! Причём вывел условную для себя формулу : цена семечки должна равняться половина от стоимости цены на масло. Причём цену на масло может посчитать например в Нидерландах. Из этих соображений выработался постулат: работайте и выдавайте нам цену из выше предложенной формулы.
А может всё-таки позволите , краешком глаза заглянуть в ваш карман?))
Цена на подсолнечник должна равняться двум ценам закупленных семян под посев. Как вам такая формула? А где, скажете вы расходы на дизель , удобрения и прочие? И будете правы.
Так, что нечего упрощать расчёт доходности переработки. В подсчетах доходности переработки очень много соих нюансов.
Renegade
Цитата(Владимир Никонов @ 15.12.2020, 21:17) *

Добрый день! Не совсем так. Под паритетом я имел ввиду паритет (к цене FOB) цен на масло. Оценочные коэффициенты, конечно, можно использовать для индикатива, но они не очень точны, особенно, если они построены на оценке затрат. И, вот с чем не согласен в корне, так это с тем, что рынок - абстрактная категория. Ровно наоборот. Мнение конкретных участников рынка о цене товара, как то: СХТП, переработчиков, или трейдеров - субъективное, но их обобщенный результат, выраженный в конкретных сделках, или их отсутствии, это и есть - рынок. Т.е. вы можете считать справедливой цену на семечку, скажем - 50 руб, почему нет? Но, другого СХТП вполне устроит и 45, например.Так же и у переработчиков, кому-то нужна маржа переработки не менее USD 100 на тонне семечки (мы с Романом хорошо знаем одного такого пассажира-) ), кого-то вполне устроит и 3000 руб. Но, это мы оценили только уровень "жадности", но еще и реальность-). За примером далеко ходить не надо - 7 октября, цена FOB - $1000 отгрузка октябрем, $950- отгрузка ноябрь по коносаменту. Цены, кстати - абсолютно реальные. И, вот смотрит продвинутый СХТП на рынок, пересчитывает с помощью супер-ЭВМ цену масла в семечку, короче, делит $1000 на 2 , и говорит: цена семечки - $500. Берет калькулятор в руки переработчик, считает, и получается у него, что при заданной цене семечки и жмыха, минимальной марже в 2000 руб/тн семечки, цена масла - $1010. Т.е. он и к "споту" в минусе, а реально отгрузить сможет только ноябрем, а это еще -$50 на тонне масла, чешет репу и говорить- да не хера такой бизнс нужен?
фермер61
Цитата(Большак @ 16.12.2020, 13:54) *
Вот это точно подмечено. Не в бровь,а в глаз. Человек , который не любит чтобы лезли в его карман,очень охотно считает деньги в чужом! Причём вывел условную для себя формулу : цена семечки должна равняться половина от стоимости цены на масло. Причём цену на масло может посчитать например в Нидерландах. Из этих соображений выработался постулат: работайте и выдавайте нам цену из выше предложенной формулы.
Цена на подсолнечник должна равняться двум ценам закупленных семян под посев. Как вам такая формула? А где, скажете вы расходы на дизель , удобрения и прочие? И будете правы.
Так, что нечего упрощать расчёт доходности переработки. В подсчетах доходности переработки очень много соих нюансов.

2 ценам семян, ок😃. Средняя стоимость семян гибридов подсолнечника 1000-1200 за 1 кг. Забирайте. Никто вам в карман в отличии от Вас не лезет. Давайте работать по рыночной цене, почему вы должны продавать по рынку на экспорт, а мы с большим дисконтом. А ваши доводы насчёт рентабельности сотни процентов смешны. Это годовой оборот, а иногда и 2 х годовой (в связи с погодой), в этом году в южных регионах многие убирали от 5до 10ц с га, сказать рентабельность? Позвольте поинтересоваться, а Вы сколько раз в год оборачиваете свои денежные средства? Может лучше считать чистую годовую прибыль, относительно средств в обороте и рисков?
vlad 5064
Да никому не интересны проблемы СХТП, а именно они сейчас оказались крайними. Российских фермеров нагнули, зато поддержали соседей. На Украине рост цены подсолнечника. Как обычно " ударим по Воронежу"., там наших нет.
Большак
Цитата(фермер61 @ 16.12.2020, 14:48) *
2 ценам семян, ок😃. Средняя стоимость семян гибридов подсолнечника 1000-1200 за 1 кг. Забирайте. Никто вам в карман в отличии от Вас не лезет. Давайте работать по рыночной цене, почему вы должны продавать по рынку на экспорт, а мы с большим дисконтом. А ваши доводы насчёт рентабельности сотни процентов смешны. Это годовой оборот, а иногда и 2 х годовой (в связи с погодой), в этом году в южных регионах многие убирали от 5до 10ц с га, сказать рентабельность? Позвольте поинтересоваться, а Вы сколько раз в год оборачиваете свои денежные средства? Может лучше считать чистую годовую прибыль, относительно средств в обороте и рисков?

Все вы прекрасно поняли и передергивать - неверный путь ведения диалога.
До тех, кто не допонял поясню. вложили вы в 1 кг семян гибридов подсолнечника 1200 руб, собрали урожай с них 120 кг вот и получили за них 2400 руб. Устроит?
5-10 ц с га говорите,так я не удивлюсь если на части угодий было и 3 ц с га( но это только на части) так что-же данную крайность надо брать за основу расчета?
Про чистую годовую прибыль. Если вы идете по этому пути,то позвольте спросить: сколько культур у вас в севообороте? Один подсолнечник? Думаю не меньше 3-5. Одной культурой отбиваете все расходы - остальное идет в чистый доход. Или я ошибаюсь?
Извините , что так глубоко заглянул в ваш карман.)))
igrok
Цитата(Большак @ 16.12.2020, 15:30) *
...

вертолет видно? tongue.gif

в целом ситуация постоянная. пинаем мяч друг другу.
прагматик
Одни и те же дебаты. Сегодня уже по 26 рублей , многие вообще перестали покупать
фермер61
Цитата(Большак @ 16.12.2020, 16:30) *
Все вы прекрасно поняли и передергивать - неверный путь ведения диалога.
До тех, кто не допонял поясню. вложили вы в 1 кг семян гибридов подсолнечника 1200 руб, собрали урожай с них 120 кг вот и получили за них 2400 руб. Устроит?
5-10 ц с га говорите,так я не удивлюсь если на части угодий было и 3 ц с га( но это только на части) так что-же данную крайность надо брать за основу расчета?
Про чистую годовую прибыль. Если вы идете по этому пути,то позвольте спросить: сколько культур у вас в севообороте? Один подсолнечник? Думаю не меньше 3-5. Одной культурой отбиваете все расходы - остальное идет в чистый доход. Или я ошибаюсь?

Такая ситуация не на отлельных угодиях а по южным регионам, Ростов, Ставрополь, Краснодар. Провал в среднем в 2-3 раза от прошлогодней урожайности. В прошлом была в среднем 35 ц.га
В этом и 15 удача. Рассказать на сколько выросла химия, удобрения, техника в цене. Насчёт процентов рентабельности: можно иметь 1млн оборотных средств и рентабельность 10% и 100 раз за год оборачиваемость, а можно 10 и рентабельность 100% но дай бог один раз оборачиваемость. Где больше рисков и что лучше каждый сам решит. По поводу цен, вас же никто не заставляет покупать по иллюзорным ценам, есть рынок и рыночная цена, заметьте у вас уже был бонус в виде 6% пошлины и логистики. Но все хотят тепличных условий. Только почему за наш счёт? Почему вы должны устанавливать цену а не рынок? Пусть господин мальцев добивается субсидий МЭЗам а не нагибанием схтп. Пусть вас субсидирует государство, раз не можете конкурировать. А то везде трубят о поддержке субсидиямм схтп, только реальной её практически нет. Лучше бы забрали эти нищенские субсидии, но дали спокойно работать по рыночным условиям.
Paulus
Цитата(Большак @ 16.12.2020, 12:54) *

Неплохая формула. Мешок семян 12 000 р. Тонна семечки 24 рублей и без качелей. Я бы не отказался. Учитывая что стоимость семян непрерывно растет
Евгений Барышев
Я думаю при таком раскладе цена на семку = две цены семян, п.е. по 30 тыс никто против не будет)))
198808
Цитата(Большак @ 16.12.2020, 16:30) *
позвольте спросить: сколько культур у вас в севообороте? Один подсолнечник? Думаю не меньше 3-5. Одной культурой отбиваете все расходы - остальное идет в чистый доход. Или я ошибаюсь?

Вот не смог пройти мимо и Извените что заглядываю в ваш. Переработка тоже не маслом единым, а есть ещё жмых, лузга вот на них перекроете затраты и доход получите.
Андрей Черниченко
Цитата(Paulus @ 15.12.2020, 11:43) *
Я думаю тут другие цели. Готовность убить отрасль ради популизма одного человека
Крайне удивлен я , что масло вдруг стало таким важным продуктом в корзине

Я же говорю: вотсмотритехтоесливнеЯ? Как раз перед очередным в гостях у сказки...
igrok
Из экспорта выжимают масло. ОЗК ищет возможности для расширения бизнеса
https://www.zol.ru/n/3281c

Пока очеееень далёкий, но первый звоночек.
Кто то в итоге, поменяет окрас.
Владимир Никонов
[quote name='Renegade' date='16.12.2020, 14:40' post='236421']
Мнение конкретных участников рынка о цене товара, как то: СХТП, переработчиков, или трейдеров - субъективное, но их обобщенный результат, выраженный в конкретных сделках, или их отсутствии, это и есть - рынок. Т.е. вы можете считать справедливой цену на семечку, скажем - 50 руб, почему нет? Но, другого СХТП вполне устроит и 45, например.Так же и у переработчиков, кому-то нужна маржа переработки не менее USD 100 на тонне семечки (мы с Романом хорошо знаем одного такого пассажира-) ), кого-то вполне устроит и 3000 руб. Но, это мы оценили только уровень "жадности", но еще и реальность-).
Спасибо за развернутый ответ, Александр Валентинович, совершенно с вами согласен! Вы не принижаете роль схтп в процессе рыночного ценообразования! Как понимаю, не только курс рубля к американцу, но и крестьяне могут влиять на цены своего продукта, а через них и на цену масла!
Кстати о цене масла! : Мальцев из всех электроприборов и средств массовой информации недавно открыл все секреты переработчиков,(теперь нужды заглядывать в их карманы нет)). Он сказал, что производители масла работают с минимальной маржей от 5% до нуля.., чтобы не допустить роста цен на масло для населения. Т.е. в карманах пусто)). Но самое главное, что он сказал, что 90% цены масла СОСТАВЛЯЕТ ЦЕНА СЫРЬЯ! Все знают, что его стараниями, введена 30% пошлина на экспорт этого сырья, и зафиксирована цена на масло 95р!
А теперь, берем в руки калькулятор:( 95 - 5)* 90%= 81р .Оказывается, что наша семечка у них не по 45 -50р, а целых 81р! Так вот откуда берутся домыслы о марже в сотни процентов, о вертолетах и мигах у фермеров))
Может я плохо математику учил в школе, так прошу помощи ..
Владимир Никонов
Цитата(Большак @ 16.12.2020, 13:54) *
... цена семечки должна равняться половина от стоимости цены на масло.

Ну упрощать доходность переработки вы и сами мастера), вон один Мальцев за всех упростил ее до нуля)) и 90 % в цене масла - это цена семечки)).
А вот из моего кармана ушло на гектар подсолнечника , - смотрите: 20тыс.- арендная плата за землю пайщикам,+ 7тыс -семена,+ 3тыс-гербициды, интексициды, +7тыс удобрения, + 3тыс ГСМ, + 5тыс зарплата, + 2тыс амортизация, +2тыс % банкам и прочие+2тыс=51 тыс.
Я не буду вышибать у вас слезу)), что засуха..слез не хватит, что бы землю напоить, и урожайность свою не буду приводить, - крайности здесь не уместны)), поэтому возьмем среднюю по стране в весе после доработки. это будет 15 ц. Сегодня мне звонили с предложением 33р( при цене масла 95!) - смешно? , - мне тоже)) .51000 : 15= 33.33. Пока цена не отожмется до 45-50 продажи не будет, если хотите чтолбы я опять посеял эту пресловутую семечку)) Где тут маржинальность в сотни процентов?, на какие шиши тут вертолеты покупать? и где тут жар птица при цене 45 р. видится?( если только перышко из хвоста?). Я уж не говорю о тех у кого 5, 7. 10, 12..ц с га..
Кстати, в Украине цены благополучно отжались до 52р))
igrok
Цитата(Владимир Никонов @ 17.12.2020, 21:44) *
Ну упрощать доходность переработки вы и сами мастера), вон один Мальцев за всех упростил ее до нуля)) и 90 % в цене масла - это цена семечки)).
А вот из моего кармана ушло на гектар подсолнечника , - смотрите: 20тыс.- арендная плата за землю пайщикам,+ 7тыс -семена,+ 3тыс-гербициды, интексициды, +7тыс удобрения, + 3тыс ГСМ, + 5тыс зарплата, + 2тыс амортизация, +2тыс % банкам и прочие+2тыс=51 тыс.
Я не буду вышибать у вас слезу)), что засуха..слез не хватит, что бы землю напоить, и урожайность свою не буду приводить, - крайности здесь не уместны)), поэтому возьмем среднюю по стране в весе после доработки. это будет 15 ц. Сегодня мне звонили с предложением 33р( при цене масла 95!) - смешно? , - мне тоже)) .51000 : 15= 33.33. Пока цена не отожмется до 45-50 продажи не будет, если хотите чтолбы я опять посеял эту пресловутую семечку)) Где тут маржинальность в сотни процентов?, на какие шиши тут вертолеты покупать? и где тут жар птица при цене 45 р. видится?( если только перышко из хвоста?). Я уж не говорю о тех у кого 5, 7. 10, 12..ц с га..
Кстати, в Украине цены благополучно отжались до 52р))

я очень не силен в расчетах/затратах на га. вопрос только по одному показателю. аренды вы пишите 20тыс.р. за 1га. это где жа такая аренда?
я серьезно не очень понимаю, тогда когда продажа например в той же пензе (продажи, не аренда), 24тр за га.
где я ошибаюсь? или я что то просто не понимаю в специфике?
Paulus
Цитата(Владимир Никонов @ 17.12.2020, 20:36) *
А теперь, берем в руки калькулятор:( 95 - 5)* 90%= 81р .Оказывается, что наша семечка у них не по 45 -50р, а целых 81р! Так вот откуда берутся домыслы о марже в сотни процентов, о вертолетах и мигах у фермеров))
Может я плохо математику учил в школе, так прошу помощи ..

С математикой все в порядке. Но разве 90% себестоимости это не семечка Х2? ТО бишь в литре масла грубо 2 кг семечки. цена на семечку 40 р вполне прорисовывается
Владимир Никонов
Цитата(Paulus @ 18.12.2020, 0:07) *
С математикой все в порядке. Но разве 90% себестоимости это не семечка Х2? ТО бишь в литре масла грубо 2 кг семечки. цена на семечку 40 р вполне прорисовывается

Спасибо) , действительно, 40 прорисовывается. но не забываем, что кроме масла еще и шрот получается, тогда Что мы имеем..Или они?) На 1л масла - это 0.8 кг(примерно) , а мы должны привести все к единым мерам, для правильного расчета, приходится 0.8 кг шрота ( цена 20р\кг) . 95: 0.8*100 +0.8*20= 135р Таким образом, они имеют с 2кг семечки 135р на сегодня. Берем 90 % и получаем 121.5 : 2 =60.75р./кг цена семечки! Ну мы же не жадные))) Отдайте нам наши 50 , а остальные вам на маржу!
Владимир Никонов
Цитата(igrok @ 17.12.2020, 23:30) *
я очень не силен в расчетах/затратах на га. вопрос только по одному показателю. аренды вы пишите 20тыс.р. за 1га. это где жа такая аренда?
я серьезно не очень понимаю, тогда когда продажа например в той же пензе (продажи, не аренда), 24тр за га.
где я ошибаюсь? или я что то просто не понимаю в специфике?

Широка страна моя родная)) Это вести с кубанских полей)), где, как многие наивно полагают, - палку воткни, - дерево вырастет))
В начале , 92год, пай (5га) стоил бутылку водки) , - сейчас 1млн.р.))), но вектор на понижение((, потому, что затраты бешеные, урожайность падает, - климат меняется!
igrok
Цитата(Владимир Никонов @ 17.12.2020, 23:58) *
Спасибо) , действительно, 40 прорисовывается. но не забываем, что кроме масла еще и шрот получается, тогда Что мы имеем..Или они?) На 1л масла - это 0.8 кг(примерно) , а мы должны привести все к единым мерам, для правильного расчета, приходится 0.8 кг шрота ( цена 20р\кг) . 95: 0.8*100 +0.8*20= 135р Таким образом, они имеют с 2кг семечки 135р на сегодня. Берем 90 % и получаем 121.5 : 2 =60.75р./кг цена семечки! Ну мы же не жадные))) Отдайте нам наши 50 , а остальные вам на маржу!

хм. откуда столько шрота? таких выходов тупо не бывает))) как бы помягче сказать - переборщили и ОЧЕНЬ biggrin.gif
2,4 семечки = 1тн масла. это так раньше (давно когда, еще давальцами были... эх как же давно smile.gif ).
выхода были 33% пресса +9% экстра = 42%
39% шрота. это МЭЗ. маслозавод масло + жмых = свои расчеты.
конечно за это, долгое время, прогресс скакнул в заоблачные дали, но наврятли, что так уж прям координально.
и вы забыли учесть, что еще есть стоимость переработки. в которую включены и зп, и электричество, банки и тд. или если не включены, то идут отдельными статьями, но вы же их учитываете, так и тут надо бы учесть. иначе уравнение кривое будет cool.gif
стоимость всех этих затрат - я пас. сейчас не силен.
так, что надобно пересчитать. иначе вертолет может и не взлететь rolleyes.gif
PS вот что значит уже переработал. Только сейчас дошло, что вы 2тн семечки берете в расчёт. Что же и на игрока бывает косяк))) но все равно переборщили и услуги не взяли. Так что пересчитывать все равно надо. Всё всё, баиньки...
igrok
Цитата(Владимир Никонов @ 18.12.2020, 0:04) *
Широка страна моя родная)) Это вести с кубанских полей)), где, как многие наивно полагают, - палку воткни, - дерево вырастет))
В начале , 92год, пай (5га) стоил бутылку водки) , - сейчас 1млн.р.))), но вектор на понижение((, потому, что затраты бешеные, урожайность падает, - климат меняется!

не поленился, посмотрел последний отчет по стоимости земель, прям недели три назад, доклад был, так вот краснодарский край 175тыс.р. усредненно.
20тр, аренда не многовато? я не оспариваю, я интересуюсь cool.gif
и климат, так же затрагивался. и реально дальше, по югам можем, увидеть снижения урожаев. но надеюсь, наше правительство не даст этому наступить. ведь могут, когда захотят biggrin.gif
Владимир Никонов
Цитата(igrok @ 18.12.2020, 1:25) *
хм. откуда столько шрота? таких выходов тупо не бывает))) как бы помягче сказать - переборщили и ОЧЕНЬ biggrin.gif
..так, что надобно пересчитать. иначе вертолет может и не взлететь rolleyes.gif

Няма того , что раньш было)). Сам когда-то давальцем был)) на КМЖК. Из семечек с масличностью 52 Отдавали 50%. - 2% оставались в шроте. Платил за переработку 13% от сданного сырья: там все их затраты, нюансы, маржа, вертолеты, - все там помещалось
)). Поэтому, зная всю эту кухню, я уверенно заявляю, что цена семечки должна быть не ниже 50% цены масла! Сам покупал по такой схеме и не пролетел ни разу))). И не надо усложнять, - все на самом деле проще: Мальцев сказал - 90% от цены масла- цена семечки!!
Как ни крути: даже без шрота! : переводим литры в кг и берем согласованную цену 95р/литр= 120 р/кг *90%= 108р стоит по Мальцеву два кг семечки с масличностью 52%. А 1 кг = 54р. Краткость приветствуется)
igrok
Цитата(Владимир Никонов @ 18.12.2020, 0:57) *
Няма того , что раньш было)). Сам когда-то давальцем был)) на КМЖК. Из семечек с масличностью 52 Отдавали 50%. - 2% оставались в шроте. Платил за переработку 13% от сданного сырья: там все их затраты, нюансы, маржа, вертолеты, - все там помещалось
)). Поэтому, зная всю эту кухню, я уверенно заявляю, что цена семечки должна быть не ниже 50% цены масла! Сам покупал по такой схеме и не пролетел ни разу))). И не надо усложнять, - все на самом деле проще: Мальцев сказал - 90% от цены масла- цена семечки!!
Как ни крути: даже без шрота! : переводим литры в кг и берем согласованную цену 95р/литр= 120 р/кг *90%= 108р стоит по Мальцеву два кг семечки с масличностью 52%. А 1 кг = 54р. Краткость приветствуется)

Разные значит были подходы к расчётам.
Где могу кратко. Где не могу, что же - все не без греха))
Владимир Никонов
Цитата(igrok @ 18.12.2020, 1:32) *
не поленился, посмотрел последний отчет по стоимости земель, прям недели три назад, доклад был, так вот краснодарский край 175тыс.р. усредненно.
20тр, аренда не многовато? я не оспариваю, я интересуюсь cool.gif
и климат, так же затрагивался. и реально дальше, по югам можем, увидеть снижения урожаев. но надеюсь, наше правительство не даст этому наступить. ведь могут, когда захотят biggrin.gif

Вы на все свои вопросы сами уже ответили)) : 175тыс.р усредненно - а я то конкретно писал, о своем кармане. у нас и урожайность усреднена до 15ц, а по факту ?
"20тр, аренда не многовато? я не оспариваю, я интересуюсь", - многовато, для того кто арендует)), а для арендодателя - маловато, ну так всегда бывает. Договоры долгосрочные , среда конкурентная, у некоторых больше, у некоторых меньше, как-то так))
старый
В НАЦЕНКЕ на масло 90 процентов стоимость семян. Я думаю так надо понимать. Типа стоило 70, а стало 95. Вот в энтих 25 90 % стоимость семечки. Или?
Renegade
Цитата(старый @ 18.12.2020, 10:20) *
В НАЦЕНКЕ на масло 90 процентов стоимость семян. Я думаю так надо понимать. Типа стоило 70, а стало 95. Вот в энтих 25 90 % стоимость семечки. Или?

Вот вы заточились, ну, ляпнул человек не подумавши - первый раз чтоль? -) 95 - я так пониаю - это рафдез, не?
старый
Цитата(Renegade @ 18.12.2020, 11:40) *
Вот вы заточились, ну, ляпнул человек не подумавши - первый раз чтоль? -) 95 - я так пониаю - это рафдез, не?

Да вааще по уху. Чел чёт старается надо ж разговор поддержать. Вот куда ярый аполагет подсолнуха Димка Печников делся? Волнуюсь.
Вчера репетировал встречу Нового года. Ничё так. Зря Никитич пасеку сгубил. Пустил бы на самогон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.