Алтайский наблюдатель
23.4.2004, 6:11
Китайскую по 8.6 брали давно когда гречку продавали по 14,0,
а сейчас если и берет кто-то по такой цене, то наверное у них с арифметикой туговато
А сырьё то на Алтае есть ???
нет ли желания возобновить обсуждение по гречихе и гречке? А то уже новый урожай подошел. Как там китайцы, алтайцы? Сам я не совсем в теме, так, есть собственный объем сырья небольшой. Поэтому рассуждать на эту тему сложно. А вас бы с удовольствием послушал.
Буду сейчас обзванивать, считать. Если что интересного узнаю, то напишу здесь.
Удачи.
Предложение переработчиков в наших регионах 5000-5300 руб. на закупке у колхозанов в зачете по элеваторам.
Алтайский наблюдатель
8.9.2004, 10:05
Гречиха у некоторых нынче подашла раньше пшеницы... поэтому особо страждущие хапают гречиху по 5500 р/т, хотя надо то брать не дороже 5000 руб, чтобы конкурировать с другими регионами. Гречка пока в диапазоне 11,0 - 11,5.
Хотение купить дешево - практически всегда не соввпадает с реалиями, но на этом вся торговля и строиться.
А сырье на Алтае есть, только колхозники приподнялись, окрепли и ничего не продают... дождиков бы побольше
Изложу то, что сам пока узнал.
В ЦФО цены закупки 5000-5500. но вала предложения нет, хотя урожай и неплохой.
Судя по ценам на крупу (12,0-12,5), особых перспектив роста для гречихи нет. Но и китайцы не спешат сейчас нас объемами радовать - их крупа в центре будет 13,0, а реальные цены на 0,5-1,0 ниже.
Судя по тому, что уже произошло по остальным зерновым, сейчас хозяйства отдавать будут со скрипом и по максимуму цены. Т.к. Китай (точнее поставщики оттуда) пока ждет более высоких цен (реально не планируются поставки за Урал раньше зимы), то производители имеют все шансы отжать переработчиков вверх, как это сделали с пшеницей и ячменем.
Выводы по цене - неудивителен будет рост гречихи до 6000-6500 р/т в течение сентября в ЦФО, а крупы до 13,0, но чуть позже. Нет информации по Алтаю, но судя по инфе Алт.наблюдателя, препятствий этому росту оттуда не будет.
Т.к. повторюсь гречихой и гречкой не занимаюсь постоянно, т.е. нельзя сказать, что в хорошо разбираюсь в теме вопроса, то считайте это взглядом со стороны.
Я представтель более скажем так северных регионов - у нас гречиху начали убирать в конце прошлой недели (яровые убрать бы - погода не дает :-( ) в бункере урожай 8-10 ц/га - чуть лучше чем в прошлом году, но всетаки - не очень чтобы очень. Цена на сегодняшний день держится ближе к 5 р/кг, но выше я думаю не будет- пока (если честно то мы ждем когда хозяйства начнут прижимать кредиторы и они вынуждены будут сливать гречиху). Свою крупу прошлого урожая мы продали только в августе поэтому закладки нынче делать не будем - попытаемся продать зерном чуть попозже. Либо крупой но сразу после выработки. Если и будет повышение цены то только из-за двух факторов - повышение цены на ГСМ и "за компанию" с остальными зерновыми.
Здравствуйте - предлагают гречиху по пять рублей - и переработку по 2,2 по сырью, выход крупы -60% - подскажите - выгодно или нет, заранее благодарен
Почем крупа свежего урожаю????
Крупа сейчас в Центральном черноземье - от 10,8 до 11,2
Сырье- от 4500 до 5000 р/тн в зачете
А по вопросу переработки: с таким выходом у Вас будет себестоимость примерно 12 р./кг
мы работаем с заводами - 47 %выход с учетом гарцевого сбора и мешкотары, а также сушки и подработки,приемки и т.д.
Если сырье по 5000, то крупа 10,63
Спасибо за отклик - действительно так и получается - но назревает вопрос - неужели работаем из-за 13 копеек или вы под зерно зачет провели? Тоже нашел завод который работает под 47% - но от нас до них расстояние 650 в одну сторону - ближе просто нету, либо - 2,2 и то нос воротят - мы им видите ли поставщика (колхозника) отбиваем. Скорее всего нынче сработаем с этим заводом - сырье нам предлагают по 4,4 с учетом НДС. Думаю в пять на месте переработки пролезем. И всетаки назревает вопрос - ложить на хранение или по быстрому отбивать бабки? Если есть у кого информация по валовке в стране и Китае - скиньте плз ссылочку - буду обязан.
Всем удачи.
Работаем с 4 заводами.Объемы завозим поровну-примерно по 1500 тн на каждый завод.
Продаем по мере спроса-примерно по 150 тн в неделю.
Думаю-цена пойдет вверх.Имеем свой транспорт,поэтому тр.расходы небольшие.
На некоторые заводы-завозят сами колхозники.Если что интересно-пиши/
ВОПРОС: с каким заводом работаете?
salovshokolade
5.10.2004, 7:36
Кто что-нибудь знает о потреблении гречихи в РФ?
Предлагаю поделиться своими соображениями на эту тему. Сильно ли различается потребление по годам?
Диме А. Прогноз сбора гречихи в этом году в РФ около 540тыс. тонн против 525тыс. в прошлом (источник - WJ Interagro). По Китаю ничего сказать не могу :(
По поводу роста цен - на мой взгляд в этом году значительного перепада между минимальными и максимальными ценами не будет, учитывая незначительный рост производства и импорт из Китая. Китайцы, не будучи дураками :), не хотят продавать гречку по минимальным ценам осенью и выйдут на рынок позже, увеличив предложение на рынке, что приведет к тому, что рост цен будет ограниченным. На мой взгляд, ждать не стОит - эффективнее прокрутить бабки несколько раз. На повышении в этом году играть трудно...
Евгений Н.
19.10.2004, 18:27
есть мнение что цены покатились назад с 11 до 10,5 на отправлениии с Алтая, да и центр подключился. Вопрос до какого уровня и надолго ли...
Дима А.
20.10.2004, 14:02
Интересное мнение - скорее всего так оно и будет, во всяком случае наша политика такая же - быстрее вложить и быстрее прокрутить. Действительно - предложения по китайской грече в прошлом году появилось в середине ноября - так и нынче будет. Только по моим соображениям рынок нынче будет ориентирован на местного регионального производителя - благо цены на зерно позволяют сделать конкурентноспособной и российскую крупу. По поводу понижения цены у нас пока ничего не слышно - наоборот - на рынке держиться устойчивый спрос. Кто сейчас успеет прикормить оптовиков - тот и будет тороговать своей гречихой. Хотя может я и не прав...
У нас пока глухо... тьфу, тьфу, тьфу...
salovshokolade
21.10.2004, 7:20
По поводу спроса Вы правы - он действительно устойчивый, если не сказать больше. Звонят с предложением продать гречиху даже тем, кто никогда ей не занимался. Однако, предложение начинает потихоньку увеличиваться. На мой взгляд еще недели две - месяц цена продержится на текущем уровне - уж больно рынок вялый.
И еще: у кого какая информация имеется по цене гречки в областях ПФО и на Урале?
Самарские оптовики закупают гречку по 10-80 с доставкой на склад. Я бы взял вагон на реализацию (месяц) на станции Самара по 11-00.
salovshokolade
22.10.2004, 16:23
В Оренбургской области гречка торгуется по 10-11руб., точнее пока сказать не могу :( По поводу взять на реализацию попробуйте позвонить по тел. (35356)21357 - Это запад Оренбургской обл., мож чем помогут. :)
Кто-нибудь может что-то сказать по ценам в Челябинске, Екатеринбурге, Башкирии и Татарстане?
оренбуржец
25.10.2004, 8:39
это где это вы уважаемый в Оренбурге цену нашли 10-11 руб.
дещевле 11.30 мы еще не продавали
Роман Ч.
25.10.2004, 11:16
Алтай сливает гречку в центральные регионы (цена с ЖД-тарифом от 11200 р/тн.). В ЦФО и Татарстане стоимость гречки на EXW - 11 400 р/тн не зависимо от условий оплаты. Кто знает, какя ситуация с гречихой и ценами на Алтае. И как долго они нам здесь рынок ломать будут.
Цена в ЦЧР на гречку( мелкий опт)-11,60-11,8 р/кг
Алтай сливает гречку,цена с ж/д тарифом 10,85-10,95
Цена на сырье-от 5000 до 5700 р/тн
Я рад за Вас по поводу выгодных продаж. :) А между тем, salovshokolade прав, закупочные цены, судя по доскам объявлений, как раз и составляют 10-11руб., при том в разных районах области она различна. Спасибо за информацию по реальным сделкам. Для полноты информации укажите еще район и объемы продаж.
Дима А.
28.10.2004, 10:05
В нашем регионе на сегодняшний день сложились следующие цены по сырью и крупе - сырье 6000 р/тн крупа - 11350 р/тн. при обращении на продбазы можно слить копеек на 20 дороже - но не более. Крупный (слово то какое двузначное и от "Крупа" м.б. образовано) оптовик дороже 11,35 на тупике не возьмет. Цена на крупу упала 10 дней назад до этого торговали по 12 руб. Вот такие дела - а еще братцы китайцы пока не проснулись.... Хотя если судить по прошлому году еще недели две до китайской гречихи у нас есть. Не потому ли цена упала?...
Дима А.
28.10.2004, 10:08
Ты письмо моё получил? Мыль post4us@bk.ru буду рад ответить.
Роман Ч.
18.11.2004, 16:17
Предлагаю возобновить общение по гречке. У кого есть какие либо данные по закупочным ценам на гречиху и по каким ценам можно купить крупу?
caustic
30.11.2004, 17:18
да, что-то никто не обсуждает гречиху. обячно так происходит, когда цены падают, а так оно и есть.
В ЦЧР уже дороже 5,5 никто и слышать не хочет, а большниство не выше 5,0.
Крупа скатилась до 10,0-10,5.
При этом о китайцах никто не слышал, а валят на алтайцев, которые по 10,5 с доставкой в Москву грузят валом.
Кстати, 2Алтайский наблюдатель - видимо у вас там действительно выше 5,0 не закупаются (и не закупались), раз такая цена на крупу? а что с объемом? у нас тут все говорят, что закуплены всерьез и надолго, и теперь гречиха никому не нужна (опять же типовая ситуация для падения цены).
А если объективно? насколько же производители затарились? и когда спрос на гречиху оживится? а то с такими ценами китайской крупы можем совсем не увидеть в этом сезоне.
мукА не мУка
1.12.2004, 10:23
Вот какой вопрос уменя возник к Уважаемым жителям Алтая.
Как так получается что цены на гречиху у Вас растут - уже дешевле 5400 EXW не найти
Сами же ваши производители закупочные цены подняли (Наладчик, Бийск и т.д.)
а цены на гречку падают - ведь с/с гречки при сырье 5400 даже при самых лучших выходах под 9000 будет.
А уже сейчас реальная цена на гречку в районе 9500 будет..
ЗЫ В Питере контрагенты говорят что с Алтая естть предложения по цене 10300 в Питере !!!
может врут а может нет
это вы как-то слабо с/с посчитали
под 9000 - это без учета затрат на переработку получается у меня, просто рассчетом выхода крупы из сырья. А еще и з/п платить надо, налоги, электроэнергию - у меня данные, что это около 1000 р. еще составит.
Тогда и с/с уже под 10 получается.
точнее 5400 сырье, 62% выход + 1000 расходы на переработку = 9700, или я меня неточные данные? Поправьте тогда плиз.
мукА не мУка
6.12.2004, 13:24
я так считаю:
(5400+600 (переработка))/0.65+300 (мешки и погрузка в вагон)
мукА не мУка
6.12.2004, 13:26
на практике переработка 500
а выход 67-69%
спасибо за пояснения.
Думаю, что 67-69% и 500 за переработку - это если в иделаьных условиях. А ведь есть еще и ряд прочих факторов:
1. стоимость хранения, т.к. нормальное предприятие не работает "с колес", а закупается вперед.
2. банковский процент, т.к. собственные оборотные средства в нашей отрасли редкость, все больше заемные. А больших выходов без вложений в производственную базу достичь сложно - отсюда надо и на модернизацию денег предусмотреть.
3. да и 500 р. - это при таком снижении издержек (и уровне зарплат), что с одной стороны д.б. железная производственная дисциплина, а с другой - спецы разбегутся на рынок торговать, чем за 2-3 т.р. вкалывать.
Я думаю, что истина где-то посередине между вашим и моим расчетом, т.е. 9300-9400.
Отсюда вывод - ждем-с дальнейшего снижения на крупу, запас еще 500 р. есть. Дальше, если только гречиха ниже 5000 осыпется.
Воронежская обл.-10-10,5
Тамбовская 10,5-10,8
Саратовская 10-10,5
Сырье - 5200
Наблюдается тенденция к падению.Сырья в хозяйствах еще много.
А меж тем цена -то на крупу медленно но верно вверьх идет - мы свою уже почти продали поэтому можно спокойно уйти на покой до следующей осени. Всем всех благ и сбычи мечт.
Алтайский наблюдатель
28.1.2005, 9:42
О каком унынии может идти речь, когда самое время заработков по гречке покатило...
Прочитал тут о сумасшедшем росте цен на гречку.
Странно, что вы, господа гречишники, тут не словом об этом не обмолвитесь. Или барыши подсчитываете, некогда в инет заглянуть? :)))
ЗАО Бийский элеватор
25.7.2005, 8:14
Рост то был....только цена так же резко и свалилась как и взлетела. Ну кто успел тот и сьел. Какие планы по ценам нового урожая на любимую культуру?
как стартовать будем господа гречневые магнаты, посеялись то неплохо ?
переработчик
14.8.2006, 15:04
Готов закупать объемы гречихи, для собственной переработки в центральном регионе.
предлагайте цену
Вы бы по Алтайским полям проехали посмотрели бы сколько у нас "мало" гречихи посеяно :)
Гречковод
15.8.2006, 16:01
Что-то сомневаюсь, что по гречихе в этом году ситуация для переработчиков будет слаще, чем по другим культурам. Складывается впечатление- только ячменники будут в накладе.
Круглый,Украина
22.9.2006, 13:39
У нас переработчики гребут по 300$ из хозяйств (физическим весом) все что напоминает внешним видом зерно гречихи. Крупа - 600$ и растет.
Крестьянская Слобода
27.9.2006, 12:43
Отгрузим гречиху с элеваторов Самарской области, сейчас есть объём 6 вагонов на ст. Безенчук, готовы работать круглый год. Переработчики ау! Надоели посредники
Ну мы переработчики, ау. Вопрос -- по какой цене привезёте гречиху на Бугульму (Татарстан)?
Ответ -- ....?
Александр Степанов
28.9.2006, 18:53
Самая интересная на сегодня цена, которую удалось получить для своей гречихи - 7 тыс/тн на франко-вагоне ст. назначения (центр), так что товарищи из Бугульмы со своими закупочными ценами - равняйтесь на передовиков, подтягивайтесь!!!
1. А дорогу и расходы посчитал?
2. А что касается цены в центре, то могу предложить по 6 800 руб/тонна -бери, ещё и наваришся.