Сегодня по каналу РБК услышал инфо, что в ЕС рассматривается вопрос о Украине. О снятии 95 процентов экспортных платежей, фактически это будет будет означать вхождение Украины в ВТО. Господа экспортеры что это может повлечь за собой? Украина станет наиболее привлекательна для экспорта, или же наоборот даванет импорт? Америкосы не нарадуются падению зеленого - у некоторых компаний экспорт увеличился на сто пятьдесят процентов.
Извините, если глупый вопрос, но очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Фактически меня интересует возможная реакция внутреннего рынка по гречихе.
так все же...почем гречиха-то на сегодняшний день???
На Алтае 7 руб за гречиху дают на воротах производителя.
Господа переработчики, вопрос к вам. Попалась паршивая овца - пришла партия зерна зараженная хрущем и так как выгрузка происходила в выходной, партия ушла на склад (правда сложена отдельно). Я являюсь Поклажедателем на одном линейном элеваторе. Руководство говорит, что обработать эту партию нельзя. Возвращать партию смысла нет (далеко везти транспортные все сожрут). Отсюда вопрос - можно ли пускать в переработку эту гречиху (ее всего десять тонн) или проще ее выкинуть.
Зы. АК, спасибо за хорошую весть, значит европейская часть подтянется к этому показателю за ближайшие две-три недели.
Нашел 7650 на воротах в ПФО
7500 НА ЭЛЕВАТОРЕ ОТДАМ в ПФО ! НОУНЕЙМУ ;Давай вместе продадимся,за большой объем цену выше дадут.Оставь координаты,для связи.
Не вопрос - тока до 7500 на элеваторе надо ждать еще месячишко. К середине ноября продадимся. 7650 - цена на крупорушке но два минуса - нет возможности вагонных поставок и обьем поставки - всего сто тонн в месяц :-/
Гаденький Алтаец
7.10.2007, 2:09
На Алтае уборка гречихи ещё не (полностью)завершина,то-что получили меньше ,чем хотели-факт!Дальше зависит от азарта игроков!
Господа, скоро выставка. Нынче собираемся сьездить. Есть идея встретиться, поговорить, о работе и не очень. Я на этом рынке новичок. Как вообще принято называть коллег по цеху - конкуренты или коллеги?
Всё относительно...если ты её продаешь - то партнер, а вот ежели покупаешь то конкурент :))
Господа! Подскажите, реально сейчас гречиху продать по 8 руб. в ПФО? и вообще какие цены в стране сейчас?
Ноунэйм, в пересчете на Волгоград 8200р./т. можно продавать.
Ноунэйм
30.10.2007, 12:51
Спасибо за инфо. Зависит ли цена гречихи от ее класса? 8200 цена за первый класс? У нас, насколько мне известно, зачетным считается вес кондиций первого класса. По нему и оплачивают.
Нет это ни какой не первый класс, нормальный второй. ни какого зачета, просто тупо 8200 ф/эл.
Ноунэйм
30.10.2007, 15:00
Спасибо.
2 Родственник А как сейчас ситуация на ДАФе Украина?
2 правда продали свой обьем в ПФО?
Есть изменения - смело прибавляем 300руб.
2 Ноунейму Последний раз продали по 8000 ф.э. неделю тому назад .Сейчас предлогают 8300,вот думаем.А как вы ? Есть варианты дороже или нет? Объем 750тн. Качество: сорная 3,зерновая 2,вл 14,2. Есть предложения по Оренбургу,Саратову .Колхозники уже не торопятся продавать,многие оставляют до декабря.
Ноунэйм
31.10.2007, 11:35
Вау! Рынок раскаляется. Искренне рад за вас. У меня фьючер без предоплаты был заключен на октябрь по 7500 (в пересчете на базис) на воротах переработчика. Наверное буду изменять условия (может по давалке поработаем) 8000 пока не могу найти (Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Нижегородская обл.). Обьем 500 тонн. Если честно я бы подождал числа до 10 декабря думаю придем к отметке 9500 за тонну гречихи и 18 за крупу. Удачи всем.
И всетаки интервенции не повлияли на гречиху (и крупу соответственно).
Сделал анализ по крупе (вторичный рынок) по своему региону. Цены разнятся от 17.50 до 19.00 рублей. Значит в рознице через неделю - две увидим рублей 25 за кг.
ну а кто там говорил, что горох дороже?
Интервенция и на горох не повлияла.
В нашем регионе, 16 рублями за крупу никого не удивишь, повышать будем и далее, цена на сырье горох (продовольственный) растет не по дням. подписанные контракты и даже оплаченные летят, возвращают денюшку и повышают цену.
Ноунэйм
11.11.2007, 15:25
2 алтайцы
почему?
Кто знает реальную,а не бумажную урожайность,создают запасы на весну сейчас. Весной будет новый виток взлета.Выборы пройдут ,соляра подорожает,а амбары пусты..Да и инфляция даст о себе знать ближе к весне.
Ноунэйм
12.11.2007, 12:32
Я не могу понять откуда такая цена на крупу (-2 рубля). Либо переработка включилась на полную мощность и этот присест временный, либо закорма родины открылись (тоже временный присест), либо экспорт даванул ( а вот это уже перманентная ж.). Господа алтайцы, поделитесь инфо с далекими регионами.
Вызывает интерес вот еще какой процесс: насколько присела цена на гречиху? По моим данным - 200, 300 руб.
На объемы от 1000 и выше +300. Комбинаты делают запасы на "голодные" январь,февраль.Учли опыт прошлых лет-это радует !
Ноунэйм
14.11.2007, 17:49
Вот и крупка зашевелилась. В европейской части плюс четыре рубля на килограмме. Алтай, догоняйте!
Кого догонять у нас по гречке откат небольшой идет
Вот и я понять не могу - откуда откат на Алтае. И как надолго. Мы свое зерно подработали по давалке. Сейчас сидим на мешках. Рынок кидает то вверх то вниз. Как ситуация с сырьем на Алтае? У нас колхозы не торопятся продавать. Ждут цену.
Сейчас цену с Алтая предлагают 13,50. Пока не интересно продавать. Сырье везут качество правдо похуже в этом году да и урожайность не очень. Сентябрь октябрь все круп понабрали ноябрь месяц будет отстойным.
Ноунэйм
19.11.2007, 12:31
Просмотрел сегодняшние цены по Алтаю 15 -15.50 с места. Медленно но верно цена идет вверх (плюс 50 коп.) к прошлой неделе. Солярка растет как на дрожжах (в связи с переходом на зимнее дт). Когда увидим цену 17.00 на Алтае? Есть мысли? А насчет сбыта крупы в ноябре абсолютно согласен - рынок мертвый.
По моим данным цена в ЦФО на крупу 19-20р. Оптом. Все растет,нет смысла торговать крупой дешево,цена на крупу растет.
Катерина Лебедева
22.11.2007, 9:50
)) Что ж тоже промониторила цены по Алтаю, к сожелению предложений по 15,50 руб. не услышала, но есть предложения по 15 р, то там торгуют маленькими объемами, вот цена 13,50 р. более правдоподобна. В среднем ценовой диапазон по Алтаюот 13,50 до 14,50 р.
А так уважаемые колеги, как думаете, что будет с гречихой в декабре месяце. Станут ли колхозники гасить кредиты и выходить со своей придержаной гречкой?? Что думаете??
Объемы по гречке на календарный год хватит, рост предвидиться, по моим данным с января.
По гороху - осталось не так много производителей, которые могут обеспечить вагонные нормы, поэтому рост непременно будет и не маленький.
Если есть соображения или противоречия, черкните.
Ноунэйм
26.11.2007, 10:43
Согласен - обьемов по гречихе до конца года хватит. И 13.5 цена присутствует на рынке. Сечас Алтай заваливает ею не только европейскую часть но и север. Насчет гашения кредитов колхозами в декабре - очень сомнительно. Товарные отодвинут (сами кредитуем и знаем что это такое). А денежные они берут, как правило, в два транша - весна и осень. Основной слив из хозяйств идет всетаки в конце августа-сентябре. Отсюда - ожидать падения цены по этой причине не стоит.
По повышению. Думаю, что в декабре цена пойдет вверх, пусть не семимильными шагами, но пойдет. А с января - как говориться, сам Бог велел. Подымут тарифы все государственные монополии, горючка подымется (это уже точно). И, как следствие, утащат за собой в гору все продукты питания, в том числе и гречку.
П.С. Одного не могу понять: все твердят что сырья на Алтае немного, а цена как стояла так и стоит.
По гороху они так же твердили, что мол у нас его немеренно, завалим всех, а щас вагона днем с огнем не сыщешь. Бзят они. Гороха нет у них. По гречихе я полагаю такая же ситуация.
катарина
26.11.2007, 20:56
Вопрос, вот все говорят о сезонном росте в конце января, и небольшом в декабре перед праздниками. Однако, не пугает Вас тот факт, что сейчас многие компании в центральной части скидывают свои цены на готовую продукцию ( порой до 14 р.), смотря на динамику цен Алтая. Причем Алтаю ничего не грозит, они и по цене 13 рублей могут заработать, в отличии от предприятий, закупившие сырье по 8,5 р. и себестоимостью свыше 14 рублей. Что думаете госпада??
А насчет гашения кредитов, очень много наслышана. В т.ч. влияние этого фактора в марте месяце в Алтае.
Был спрос, была цена. Производителям нужны продажи, что заставляет их скидывать продукцию на рынок, что естественно снижает цену. Выдержка и нервы - и все будет ок! Так как за спадом всегда последует рост, а за ростом - спад. Экономический (рыночный) цикл. Ждите и планируйте свои продажи на год и все будет ок.
отвечая на вопрос о предприятиях, кто торгует ниже себестоимости, можно лишь догадывакться, что они надеються на положительный фин. результат по году.
Ноунэйм
27.11.2007, 11:03
2 Катерина. Факт конечно пугает. Но и здесь есть небольшое "но". Провентилируйте вопрос кто скидывает в центральном регионе крупу по 14. Я имею в виду размеры предприятия и принадлежность к серьезным агрохолдингам. Что - то поймете. Правда об этом (цене) писал выше. Многие, но не все. Гашение кредитов вы и сами сказали - в марте (т.е. Весной). Повышение цены в декабре отнюдь не предпраздничное, АК выше уже говорил, что ноябрь месяц дохлый с точки зрения продаж, соответственно и цены. Мы продавали крупу в октябре по 16.7. В декабре, думаю, вернемся к этой цифре. Настораживает отсутствие спроса с Украины. Там все нынче выгорело. Но спишем это на политическую нестабильность. А в целом я с Марселем согласен - и про синусоиду и про спрос с предложением. А Алтай - там конкуренция страшная вот и роняют цены. Хотя было бы любопытно узнать валовку по краю на гречиху. АК - есть инфо?
катарина
27.11.2007, 12:16
Конечно же есть.
Посевные по Алтаю -355 тыс.га, ур-ть - 7,2- 7,6 ц/га, валовка 270 тыс.т. Планирывать свои продажи))) Да уж, наритсуем, что поделаешь))
А рынок мониторю, постоянно.Синосоида понятна, не в ней дело.
А так для себя я подвела итоге такие:
-сезонный рост цен на готовую продукциюв декабре (простой в ноябре,увеличение спроса в декабре, затоваривание на январь )
-рост цены с конца января (февраль)на сырье и крупу (выход всех играков после праздников)
-та самая синусоида в начале марта, и рост с середины марта
К сожалению, это просто предложенный прогноз моим трейдерам, но не факт, в будующее еще не научилась загадавать, а порой хотелось бы))
Есть комментарии?
катарина
27.11.2007, 12:18
валовкак может корректироваться, т.к. расчетная получается от 250 тыс тонн.
КАТЕРИНЕ: КСТАТИ НИЧЕГО СМЕШНОГО В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОДАЖ НЕ ВИЖУ, ВЕДЬ ГЛАВНОЕ УВЕЛИЧИТЬ ФИН. РЕЗУЛЬТАТ, А ПРИ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ ПО РЫНКУ (ФАКТОРЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ) ЛЕГЧЕ ВСЕГО ЭТО И СДЕЛАТЬ.
У меня в этом году сырья меньше, намного меньше чем в прошлом, и ген.дир. заставляет выйти на прошлогодний фин. результат, вот я и планирую свои продажи. Пока работаю на склад.
катарина
27.11.2007, 13:57
Марсель не спорю. так конец года не загорами, когда успеешь??
Я закрываю сельхоз год. а календарь пусть закрывают бухгалтера и финики хоть с минусами.
Марселю. На прошлогодний фин. результат можно было выйти за сентябрь-октябрь, сами знаете какие тогда заработки были. Сырье у нас есть, но его всегда мало.
По Украине я думаю они еще свое слово скажут, они сентябрь-октябрь столько гречки взяли, что им теперь пока хватит(правда не знаю на сколько). Цифры по Украине не знаю, знаю что с просом и гречихой у них "апож". Я думаю все веселье по цене из-за них и начнется.
не спорю. кабы можно было запастись сырьем с лета. тогда сырья было мало. но данная ситуация повториться. или я ошибаюсь? рост еще будет, еще какой!?
Марселю. Я считаю не менее 5тыс. тонн уже уехало и еще доезжает (проплаченные в августе -
октябре) - неделя, дней десять. Так что российские производители могут организовать большую "поляну" их украинским коллегам за предоставленную возможность допродать переходящие остатки и дать старт росту цены на крупу нового урожая.
Согласен с синусоидой спроса (и естественно цены), и есть мнение, что нижний пик данного периода закончился. Нет?
получаем: повышение ж/д тарифа. э/энергия и газ озвучены для населения Москвы, скоро и нам сообщат. Что делать? Кто собирается оплачивать из бюджета предприятия (производителя)? ж/д тарифы подняли в среднем на 11 %, а инфляция ниже 10. интересно как то очень!
Возмущенный
6.12.2007, 8:22
У нас с 3 декабря (сразу после выбор) бензин подняли на 30 коп. к новому году еще столько же обещают. Единоросы блин...