Цитата(Мюнхаузен @ 23.8.2016, 16:56)

Думаю, что в этом сезоне в формировании цены будет решать всё в основном погодный фактор. Если осень будет сухая как и два года подряд до этого, то очередной сезон станет очередным испытанием для МЭЗов, итак работающих в постоянном дефиците сырья.
Понимаете какое дело, о дефиците сырья можно было-бы говорить, если бы ожидался урожай с прогнозом -10% к прошлому году. На данный момент об этом говорить не приходится. Более правильно было-бы сказать о "недоступности" семечки, в силу различных факторов - погода, невменяемость поставщиков и.т.д. Я не могу говорить за крестьян, просто не знаю, возможно они растят семечку просто из любви к искусству, но МЭЗы покупают семечку не для того чтобы ее отжать и получить масло. Они ее (семечку) покупают чтобы
продать масло. И тут вы правы, вертикально интегрированный крупняк, может заплатить премию за семечку, ужавшись в марже по майонезу (как пример), только чтобы не останавливаться, а вот "вольные стрелки" вряд ли. Как правильно говорил краснодарский Lis-) - выживут сильнейшие! Но только знаете в чем проблема? Эти сильнейшие поставят крестьян ну, скажем помягче, в коленно -локтевую позу и совершат акт (возможно не один) надругательства над любителями чистого искусства. Конечно это произойдет не сразу, поэтому будет время подготовится-). Поверьте, лет через 5 вы будете вспоминать время когда существовали сотни мелких МЭЗов, как лучшие времена свой жизни.
P.S. На всякий случай, я - не переработчик-).