Теперь вернемся к "коммерсантам". Для них производство - "черный ящик", в хорошем смысле. Подал на вход сырье
требуемого качества, получил на выходе продукт
заданного качества, в определенном объеме. Соответственно, доходность бизнеса по переработке, или, проще - crush margin, будет равняться разнице между стоимостью продуктов (шрот/жмых + масло) и стоимостью сырья- семечки. С учетом того, что все три цены "подвижны" crush margin очень неплохо скачет, что проще всего проследить на примере соевого комплекса -
http://www.barchart.com/charts/futures/CSV16. В подсолнечном "комплексе" все тоже самое. И вот он самый главный вопрос - кто в ответе за
такой crush margin? На мой взгляд - коммерсанты. Т.е. возвращаясь к началу темы, если спросить в чем проблема с доходностью МЭЗов, я склонен считать, что она не в технологии (да на "западе" есть и более совершенные, но и "живопырок" хватает), не в виде бизнеса как таковом (уж извините, но Мир - это не только Франция, США и Нидерланды, есть и такие "жопы мира" как Аргентина, Бразилия, ЮАР, Индия, Малазия и прости господи - Китай, и ничего - не жалуются),
Т.е. немного занудства, и мы довольно точно определили в каком именно бизнес-процессе проблема. Я с вами совершенно согласен, что условия ведения бизнеса у нас отличаются и от Западных, и от Восточных, но точное
выявление и обозначение проблемы, как минимум, заставляет обратить на нее внимание, и
искать инструменты и методы ее решения. Собственно, именно об этом я и говорил в начале - ни один из переработчиков не смог четко сформулировать в каком "блоке" и какая у него проблема. А это значит - управление - говно-(.