Плодотворная дискуссия получается. Не хотел бы дискутировать по цифрам с/с, т.к. тут всегда много вариантов. Но напомню, что я говорил, что цена должна быть (на продоволку, пиво) в районе 7 р/т, на фураж чуть поменьше. А урожайность для ЦЧР сейчас 40 ц почти средняя, меньше 30 что-то не видно. Поэтому и 6 р. неплохо, и даже 5 дают плюс, но, как вы правильно подметили, уже на грани - о капвложениях речи не идет.
В общем, вырисовывается следующая картина. При текущей урожайности цена на продоволку в ЦЧР:
ниже 4 р. - однозначно плохо
4-5 р. - на грани или минус
5-6 р. - затраты отбиваются, о развитии речи нет
6-7 р. - уже неплохо
выше 7 р. - отлично.
Сельский житель
29.7.2008, 12:08
Каустик, я бы сказал по-другому: 5-6 - пойду напьюсь от счастья; 6-7 - прикуплю ещё несколько колхозов; выше 7 - можно спокойно заняться новым бизнесом...но, боюсь, что по этому сезону скорее возможен вариант 2,5 - 3,5 и тогда будет нам очень некогда (в смысле крестьянам)...
Хочу срочно продать Гордееву по 5,1 - кто-нибудь подскажите как это сделать!!!!!
Ну, вот - почти угадал :) На 90% уверен, что до 2,5-3,5 не обвалимся. В т.ч. и потому, что скажет свое слово государство. Цены закупок в инт.фонд МСХ установил правильные.
Насчет продать Гордееву - вопрос вполне решаемый. Только надо либо иметь свои элеваторы и аккредитовать их под интервенции, либо завести свое зерно на те элеваторы, которые пройдут аккредитацию. Ну, и подготовить пакет документов для участия в торгах и зарегистрироваться на них (3 года назад занимался - муторно, но решаемо).
Орловчанин
29.7.2008, 13:47
Господа, 40 ц/га с га в Орловской области (это ЦФО) получают ОЧЕНЬ немногие.
Рисуют в статистке... ну это совсем другая история.
30 ц/га - это реальная цифра, и то не для всех.
средняя цифра по Орловской области - 45,6 ц/га, захудалые хозяйства, которые из года в год собирают по 10/15 ц/га, собирают по 30/35 ц/га. Есть показатель 62 ц/га.
Не пользуйтесь стат.цифрами, проехайте по "натурке", посмотрите, что и как, прежде чем лить информацию
alfonsik
29.7.2008, 14:53
По прошлому то году себестоимость уж не выше 2 р/тн была при реализации по 5-6. Так может поднакопить нужно было чтоб сегодняшняя ситуация не очень сильно била. Опять же если на фураже в пролёте то продоволкой и подсолнечником можно будет вырулить? Кто нибудь обрисуйте ситуацию по центру, какая пропорция по зерну (фураж/продоволка)?
Ну что касается высоких цен в прошлом году и низкой себестоимости,то вспомните сколько было кукурузы и свеклы например.и сколько осталось в пролёте изза засухи,другими словами гдето прибыль и гдето убыток.
Теперь изза большой разницы в цене продолка фураж,мафия на элеваторах занижает качество,особенно обманывая фермеров и малые хозяйства которые возят из под комбайна,рисуя им фураж который не моется,другими словами что хотят то и делают и нет на них управы!
Сразу прошу прощения, но, все-таки, комментарий:
- в первую очередь рекомендую солярку покупать не в самый пик перевозок, тем более с такими дешевыми кредитами. То же касается и удобрений.
- наемные комбайны дороговаты. Опять же с такими кредитами и субсидиями лучше купить в собственность, несмотря на то, что земля в аренде.
- такой арендной платой Вы совсем разбалуете "сельских жителей".
- т.к. уровень цен подразумевается в хозяйстве, то затраты на доставку на ХПП надо вычесть, тем более если у Вас невысокая урожайность, то лучше зерно зранить на току.
- с такими затратами на химию, удобрения и агротехнологию у Вас не может быть хуже 3 класса и урожайности 6 т/га, а это ни как не меньше 4,5 сейчас, а потом будет и желанные 7 (ну, 6).
- а вот семена порадовали - калькулятор сломал и не понял по чем Вы тонну берете? опять же при таких затратах можно сеять, ну, первую репродукцию как минимум, а лучше, конечно элиту или суперэлиту.
В общем, резервы для повышения эффективности, как мне кажется, еще есть.
И еще. Сегодня разговаривал с еще одним середнячком: затраты - 8500 руб/га, урожайность 3,5 т/га, итого себестоимость 2,4 руб/т. Из того расчета, что ок. 20 % вышло 3 кл., то средняя цена реализации получилась 3,5 руб/т. Рентабельность: 3,5/2,4 = 45%. Жаль, конечно, что нет 5 рублей, но планируют на подсолнечнике наверстать - наивные. Наивные потому, что рентабельность будет "только" 100 %, а не 400 %, как мечталось)))
ростовский
29.7.2008, 20:50
Побольше бы нам таких Протеинов. Глядишь, и жизнь наконец наладилась бы. Должен же хоть кто-то крестьянину объяснить, почему он так хреново живет. Человечище, Протеинище. Белок, вообщем, ну просто натуральный белок.
Ну ,извините меня,но не с Вашими рассуждениями лезть и указывать ,как жить крестьянину.Ваши советы глупы!!!Какие дешёвые кредиты? Вы о чём? О том,что кредиты дают сегодня минимум под 19-20%?О том,что бы получить субсидирование необходимо тонны документов отвезти? А дам ещё чиновники решат какие статьи кредита субсидировать,а какие не подходят под закон, хоть тресни.Да и перечисляют субсидии только раз в год и в сумме две третьих ставки от 10 %.А каждый месяц думай где взять деньги что бы заплатить проценты.Теперь по семенам.Что неправильного то? 2 ,2 центнера на га.Просто взял сельский житель стоимость 1 ц по 330 руб приблизительно.Считайте и калькулятор поберегите.Он Вам пригодиться ,что бы свои деньги считали .Где же зимой солярку купить дешёвую можно? А кредиты брать ещё залоговая база нужна один к трём.Да ещё что бы ликвидное всё было.Короче,Вы очень далеки от нас крестьян.Да не забывайте про вымерзание,вымокание и засуху.Всё это возможно на раз,два,три.И цена сейчас позорная и разорительная для крестьян.Но уже мгного производителей сокращают посевные площади под озимые в текущем году.Распускают коллективы после уборки.Вот на следущий год посмотрим что будет.К сведению,у меня 9000 га земли,опыт работы и самое главное,полнейшее разочарование в сельском хозяйстве.Думаю,что же делать дальше.И не толькоя так думаю.
Валера Рахимкулов
29.7.2008, 21:44
ЧЕ ДЕЛАТЬ?????????????
Конечно опять сеять и надеяться, что на следующий год такой Ж,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, с ценами не будет
Делать нечего - давайте попорядку(((
1. Я ориентировался на данные предоставленные Сельским жителем. Во первых строках подчеркнул, что это просто комментарий и даже заранее извинился)))
2. Я искренне порадовался за Сельского жителя потому, что ему реально удается брать такие дешевые кредиты. Даже если есть иной источник финансирования общая кредитная нагрузка составляет: 600 руб/га разделить на расходы 14650 руб/га = 4%. Вот у меня кредиты гораздо дороже 15-16%, а вот, кстати, Ваши 19-20% великоваты - несмотря на то, что трудно вычистить фин.показатели в сельозпроизводстве, но можно, все-таки, попытаться выйти на уровень 17-18% - это вполне реально. И с субсидиями обязательно надо работать - документов действительно много, но это того стоит. В крайнем случае найдите толкового юриста и пусть он все делает. Кстати, для любых кредитов нужно тонны документов отвезди.
3. По семенам. Опять же хвалю СЖ - взял очень дешево. Понять не могу вот что: если фуражная пшеница осенью стоила 5 руб., то где удалось взять семена по 3,3? Я вот элиту продавал по 15 тыс.руб/т.
4. Про солярку. Стоимость солярки бралась в расчет по 25 руб/л, а прошлой осенью я брал по 13-15 руб/т - даже если Вы покупаете солярку на текущие работы средняя цена будет 20 руб/л. То же и про удобрения 40 тыс.руб/т - м.б. кто-то продает сегодня, а вот в прошлом году, скажем, от 12 тыс.руб/т - средняя будет меньше.
5. От погодных рисков есть рецепт - страхование, но это на любителя: потратится на страховку и застраховаться или рискнуть и сэкономить средства, хотя, есть мнение, что необходимо ввести обязательное страхование урожая.
6. Напрасно Вы думаете, что я прям вот так далек от крестьян - я к ним очень близок. По поводу Вашего разочарования - действительно, инвестировать лучше в другие инструменты. Тема рентабельности в сельском хозяйстве уже не раз поднималась, но даже если вы регулярно будете показывать высокую рентабельность, то, все равно, с точки зрения банков всегда будете оставаться самым рис
...кованным инвест.инструментом с многими крайне низкими фин.показателями. Я холдинги не люблю, но идея инвестировать не более 10% средств, отвлеченных от основной деятельности, мне импонирует.
А Вы кого имели в виду под термином "крестьянин"? По-моему, так они оччень неплохо живут - я так в упор в последнее время не вижу хуже, чем на Туареге;-) Вот, например, БИМ - какая у Вас машинка? Или типа народ имелся ввиду?
Сельский житель
30.7.2008, 7:20
Так и знал, что не надо поднимать эту тему...сколько людей - столько мнений...но раз начал...
1) Семена по 3,3 - это себ-ть 1-й и 2-й репродукции урожая 2007г
2) Насчёт кредитов БИМ абсолютно прав, считать процент кредитных платежей в себестоимости некорректно, чтобы получить субсидии кредитными деньгами могу оплачивать только ГСМ, удобр, защиту, семена...кроме того залоги, их страховка, взятки - на сегодня действительно 18% годовых...
3) Для того, чтобы покупать всё загодя, нужно иметь склады и УЙМУ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ охраны. Вы представляете, что такое залить емкости солярой в селе? Удобрения, кроме того, гигроскопичны - как-то купил заранее селитру, потом вносил комья - больше вреда наделал. И наконец, к стоимости матер-техн ресурсов, купленных заранее нужно плюсовать банковский процент...
4) Я видел очень много директоров, всю жизнь проработавших на земле, и не знающих своей себестоимости - в лучшем случае способны посчитать прямые затраты или посмотреть последнюю колон
Сельский житель
30.7.2008, 7:23
последнюю колонку в годовом отчёте, а то что куча внереализационных издержек остаются за бортом себестоимости конкретных культур, мало кто задумывается. Информация от таких "руководителей" может сильно сбивать с толку.
Сельский житель
30.7.2008, 7:39
5) Про покупку собственных комбайнов - окупаемость около пяти лет даже при таких ценах наёмной уборки (это ДОНы), так как нагрузка за сезон 400 - макс 500га.
6) Про страхование вообще молчу...в любом случае в среднесрочном периоде отдашь больше, чем получишь, иначе страховщики бы просто вымерли. Почитайте их договор. Законно получить от них что-то при их нежелании практически невозможно.
Ув. Протеин, могу спорить с Вами и дальше. Но действительно, кому нужны эти "слюни"? Ещё раз себестоимость 3 может быть только на Кубани... Думаю, у меня одно из лучших хозяйств по югу ЦЧР, но если правильно считать, то себестоимость у меня будет 4..
Орловчанин
30.7.2008, 8:20
мпр, я вообще-то работаю в с/х и сужу совсем не по статистике.
И не в самом плохом по качеству землицы районе.
И знаю реальную ситуацию в хозяйствах.
И в других районах знаю ситуацию, посколько круг знакомых в отрасли широк. И даже про ситуацию в крупных холдингах типа Орловского Лидера или СЕТа.
30 ц/га - это хорошая урожайность считается. Средняя и того меньше...
Что касается машины езжу на Шевроле Нива 2006 года.Уже намотано 160 тыс км.Ни о каких иномарках и дум нет.Страхование-это что то.Будешь годами доказывать,что у тебя засуха.А страховщики всегда найдут причины,что бы не заплатить.ТО несоблюдение технологий,то ещё что то.Про солярку соглашусь с сельским жителем.
Тем не менее, спасибо, было интересно.
И, все-таки, рентабельность хозяйства (сельхозпроизводства) складывается только после полного окончания всех уборочных работ (полного цикла) и, возможно, поздние культуры компенсируют, возможно, ранние потери, поэтому желаю удачи на технических культурах.
В пылу полемики о том кто "умнее" мы забыли напрочь о теме форума,-ЦЕНА НА ЗЕРНО!!!
Мы в след за экспортерами вынуждены я подчеркиваю-вынуждены снижать закупочные цены на сегодня 4кл-4,5-5 р; 3кл-5,2-5,8 р(без НДС/ с НДС).И сдается мне что это еще не дно цены.
Согласен с мукомолом, что дно пока не видно. Ячмень уже упал до 3,5 ЦЧР (кстати, давайте не забывать указывать регион), пиво - 5.
begemot-cherepashka
31.7.2008, 10:20
Выберу время, напишу поподробней. Пока совет - не дергайтесь, цена еще будет. Если делать серьезный прогноз, то надо считать, желательно не в одиночку... пока навскидку можно ориентироваться на 6, может и 7, рублей до весны на югах.
муко-мол
31.7.2008, 13:34
Как в той присказке,-"где весна и где мы?"На Югах хотят сегодня за 3кл-7р,а по весне мечтают 8-9.
А вот Вы все тут говорите что на продоволку 3-ий и 4-ый класс еще не дно цены, что цена еще должна просесть, а как Вам тот факт, что по многим регионам с полей собирают до 80% фуража. Мне до сих пор непонятно откуда тогда может взяться дешёвая продоволка???
Нерезидент
31.7.2008, 16:27
А по-моему , ситуация очень напоминает 2003-2004 годы.И последствия те же самые.Звонил нескольким переработчикам, говорят примерно следующее: " у нас переходящие запасы пока имеются, на 1,5 - 2 месяца. Закупать не спешим , потому что цена идёт вниз. Если будем покупать, то с колёс и небольшие объёмы. Зачем брать сегодня, если завтра можно взять дешевле. Пока собираем коммерческие предложения с вашими ценами". Я думаю цена прогнётся очень значительно. Потому как кредиты нужно возвращать, и перед частными инвесторами в том числе.Слышал цену на рожь уже 3500.
begemot-cherepashka
31.7.2008, 16:28
муко-мол, правильно мечтают...несмотря на большой урожай рынок стал другой - изменения начались как раз в прошлом году. Еще ожидаю дождливую осень в средней полосе, соответственно удорожание себестоимости по уборке и подработке...
begemot-cherepashka
31.7.2008, 16:31
Нерез, забыл закон паник-селла? падение заканчивается не тогда, когда начинают покупать, а когда перестают продавать...прошлогодний жирок даст возможность большинству пересидеть в позе.
Черепах, не легко будет пересидеть в позе. жирок уже подубавился сильно. кредиты. сев. уборка. тока забиты, а уборка еще идет. скоро восток начнет подсоединяться к уборке - а там урожай то же не кислый.. пойдет кукуруза с семечкой - встанет вопрос что ронять: дальше зерно или сбрасывать семечку с кукурузой. И мировой рынок пока сюрпризов не преподносит.
begemot-cherepashka
31.7.2008, 17:47
Игрок, мировой рынок еще подкинет сюрпрайзов...и немерено. Пиндосы, вместо того, чтобы сдохнуть быстро и безболезнено (относительно), решили продлить удовольствие - начали рисовать статистику пуще прежнего. Скоро это аукнется. Те кукловоды, которые срубили бабло на зерне по прошлому сезону, опять придумают очередную феньку - типа тля все поела, иль у индусов жор попер после поджегов коноплянных полей:)))...Бум посмотреть.
Нерезидент
31.7.2008, 19:53
Продавать всё-равно кто-нибудь будет.Ко мне звонят каждый день , просят помочь деньгами.Я думаю что цены 9-10 не увидим даже в марте.Рожь предлаггали по 3500 с хозяйства.Я сказал подумаю.
Валера Рахимкулов
31.7.2008, 20:09
СПЕРВА ВЕСНОЙ ПРОКАТИЛИ КОЛХОЗНИКА С МОЛОКОМ, ТЕПЕРЬ С ЗЕРНОМ,
ЛЕТОМ КОЛХОЗНИКИ СТАЛИ УСИЛЕНО ВЫРЕЗАТЬ КРС, А СЕЙЧАС МНОГИЕ МОГУТ И НЕ ПОСЕЯТЬ ОЗИМЫЕ.
ГОСПОДИН ВВП ПОМОГИТЕ НАШЕМУ КОЛХОЗНИКУ!!!!!!!!!!!!!
КАК БУДЕМ ОЗИМЫЕ СЕЯТЬ С ТАКИМИ ЦЕНАМИ НА ГСМ УДОБРЕНИЕ, И Т.Д.?
О ЧЕМ ДУМАЕТ НАШ МИНСЕЛЬХОЗ? КАК СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ЖИТЬ?
begemot-cherepashka
31.7.2008, 20:13
Для подъемы оптимизьмы подкину условия задачки, тем более что цифирь здесь уже приводилась. Условия просты: каков предполагаемый экспорт и припортовая валовка? И шо будет опосля?...
begemot-cherepashka
31.7.2008, 20:19
Думаю, что будет месяц, максимум - два , для быстрой спекуляции процентов на 30-40%. Когда - скажу. Может быть. Расценки знаешь:)))
fermer80
31.7.2008, 21:54
Соседу за фураж с хозяйства 1-70 доют.
Ну что кто меньше господа трейдеры...
Это дно или еще нет??????????????
Ростовская область цена на фураж 2,50......чо с ценами? обоснуйте трейдеры по человечески......
31.07.08 22:54
fermer80
Соседу за фураж с хозяйства 1-70 доют.
Ну что кто меньше господа трейдеры...
Это дно или еще нет??????????????
Это где такая цена?
Орловчанин
1.8.2008, 8:30
В Орловской и Курской областях фураж пока 3-50. Видел одно предложение на покупку по 3-80.
Равняться на цены одного трейдера-дилетанта, вчера открывшего свое первое ООО, и желающему его продать(зерно) своему другу на 30 копеек дороже, считаю не целесообразным. Плиз не вводите смуту с паникой...покажите мне хоть одного колхозника, продающего по этой цене... Рабочая цена 3 р максимум минимума, по которой сдают те, кого уж ооооч сильно прижало....
Закиньте объявление по 1.70 в инете, много ли вам звонков последует? чисто с практической точки зрения...
Ну 1,7 это явный перегиб.Да и с трудом верится что кто-то по этой цене продаст,- у нас отруби по 1,8 и то не расхватывают.
Гоните вы трейдоров с низкими ценами, да и комбинатам ни чего не отгружайте пусть настанут весёлые 90-е годы когда всё станет и погрязнет в долгах, и разрежут на метал, может тогда наше знаменитое правительство обратит внимание на ситуацию в стране не только с нефтью и газом
Валере Рахимкулову...ни кто пока "усиленно вырезать КРС" не стал.Ни какой такой паники в сравнении с 2006-2007 нет. Снижение идет в тех же цифрах что и последние пять лет., т.е. практически плановое снижение, а производство молока на этом фоне растет.Стало быть режут быков, избыточный "шлейф" и плембрак.И это нормальное положение дел в зоотехнии.И потом Валерий гораздо выгоднее держать две козы с удоем по 800 кг, чем одну корову с 1600 кг :)) , по расходам кормов посчитайте...
Рафычу-что бы заработать на своем фураже за который "дают" по 1р70 или 3руб, что конечно ни в какие ворота, переведите его производство свинины..Покупатели за нее платят 250 руб/кг...Кролики тоже быстро плодяться :)) цена за кролика в магазине 250-300 руб/кг...цена баранины 300-350 р/кг..
Вобщем можно найти достойное применение фуражу, если не впадать в истерику
Что то мне видится что в обозримом будущем(месяца 2) продоволка рублей до 6-6,5 с хоз-в поднимется, что то ее уж слишком мало покрайней мере в липецкой и тульской областях. а вот что касается фуража здесь помоему дна еще не видать и до него еще далеко, 3,8-4р уже считается высокой ценой.
Сельский житель
1.8.2008, 10:37
Продоволки действительно мало. Воронежская область - максимум 15% от валовки.
>>Сельский житель
У нас в Тульской где то также, клейковина редко переваливает за 23-24, в основном 20-22%.
Самара-Саратов дефицит продоволки, вся уходит в фураж, имеем 25клейковину но ИДК -110-120
Сегодня предлогали фураж ( пшеница) в хозяйстве 3000, Юг Воронежской.
ростовский
1.8.2008, 12:08
Не сцать. Сейчас на рынок выйдет ex-ГУПФАП и все скупит задорого. У государства в отличие от перекупщиков есть внятная и осмысленная сельхозполитика. Сейчас скупят, по весне продадут. Им спешить некуда.